В правительстве РФ поддержали сбор денег с приезжающих в Краснодарский край

Туризм >> 20.04.2017
В правительстве РФ поддержали сбор денег с приезжающих в Краснодарский край
И планируют разрешить, чтобы в регионе взимали курортный сбор. В сутки эта сумма будет в пределах 100 рублей с каждого, достигшего 18-летнего возраста. Больше того, правило это коснётся не одних только туристов. Категория граждан будет значительно шире. Так, платить должны будут и все те, кто приезжает в командировку или, например, спортсмены, которые едут в Сочи на тренировочные базы.

Тут же было высказано опасение, что этот эксперимент приведёт к сокращению представительств, к примеру, на экономическом форуме в Сочи, ведь суточные выдают чуть больше предполагаемого размера курортного сбора.

Взимать сбор предлагают гостиницам, предпринимателям и просто физлицам, которые стоят на учёте в налоговой по оказанию гостиничных услуг (включая размещение в частном доме). Все перечисленные субъекты будут «операторами курортного сбора». В их обязанность будет входить не только взимание сборов с приезжих, но и их перечисление в региональный бюджет. А власти региона должны будут вести специальный реестр таких операторов и обяжут их регулярно отчитываться.

Однако будет утверждён и перечень лиц, которых от сбора этого освободят. Этот момент, равно как и другие предложения, ещё пока прорабатывается.

Руководство некоторых регионов, подпадающих под этот эксперимент и поддерживающих взимание данного сбора, проблемой считают его администрирование, ведь идентифицировать туриста достаточно сложно. Вопрос в том, где заниматься идентификацией? Либо делать это в объектах размещения, если есть данные, и курортный сбор входит в стоимость услуг. Или же в аэропорту, но человек тогда может сказать, что прилетел, например, к родственникам.




Соцсети