Власти Кубани сомневаются в целесообразности введения курортного сбора

Туризм >> 16.02.2017
Власти Кубани сомневаются в целесообразности введения курортного сбора
Об этом высказался сегодня на Совфеде, который был посвящён введению этого сбора в четырех субъектах Федерации, нынешний министр курортов края Христофор Константиниди.

Константиниди подчеркнул, что у властей Краснодарского края, действительно, опасения очень серьёзные. И касаются они превышения расходов над доходами. Руководство края считает, что нужно сделать всё таким образом, чтоб не навредить отрасли. А если снизить платёж, вообще встанет вопрос насчёт целесообразности его введения.

Власти Кубани, по словам министра, в принципе, поддерживают введение сбора с отдыхающих, однако многое изменилось с тех пор, когда приняли решение о его введении.

Есть, как отметил Константиниди, и другие проблемы. И в качестве примера он привёл то, что доходы, привлечённые как курортный сбор, могут позже нивелироваться уменьшением субсидий для выравнивания бюджетов.

Министр отметил, что если решение по введению этого сбора будет окончательным, то это должен быть налог, потому что создание отдельной службы по его взиманию повлечёт чрезмерные расходы.

Как было сказано на Совфеде, турпоток Краснодарского края — наибольший среди регионов, которые являются «пилотными», поскольку край принимает до 15 млн туристов. На них приходится четыре сотни крупных объектов размещения, которые станут операторами сбора. Ещё имеется порядка 14 тысяч мелких средств размещения, которые, по факту, работают вне правового поля. А значит охвачена этим сбором будет лишь половина отдыхающих. А на эти 7 млн человек 3 млн приходится льготников. Следовательно, 4 млн придётся платить до 1,5 млрд рублей курортного сбора. И это — ещё оптимистичный прогноз, при условии хорошей его собираемости.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.