На Кубани задумались о развитии музейного туризма

Туризм >> 16.02.2017
На Кубани задумались о развитии музейного туризма
И начать хотят с Новороссийска, в частности, с местного музея-заповедника. Это круглогодично, а не только в сезон привлечёт на Кубань туристов. И задачу эту решит разработка новых турмаршрутов.

Новаторство концепции, которую сегодня предлагают, состоит в создании в Новороссийске музейного туризма. Это направление пока неразвито, однако перспективно. Плюс музейный туризм не только сохранит культурное наследие, которым богат юг страны, но и приумножит его.

По мнению экспертов, есть серьёзные предпосылки, чтобы в Краснодарском регионе случился новый туристический бум. Более того, большие надежды возлагают на мост через Керченский пролив, который поспособствует увеличению турпотока. И новороссийские власти хотят воспользоваться этим благоприятным моментом, чтобы туристы, которые едут в Крым, останавливались бы у них на экскурсии. Вот поэтому они и предлагаю развивать такой необычный вид туризма, как музейный.

По мнению учёных, важно определиться с понятием «музей», ведь сейчас историю трактуют по-новому. И это не может не откладывать отпечаток на музей-заповедник. Из святилища он превращается в центр, связанный с историей и Отечества, и края, и города-героя Новороссийска.

При этом, как объясняют специалисты, все должны понимать и то, что музей является феноменом культуры. И его ничто не сможет заменить — ни сверхсовременные коммуникационные технологии, ни информационные поля. А музейный экспонат является предметом всегда уникальным, единичным, и потому растиражирован он быть не может. Музей служит местом, в котором сохраняется материальный фрагмент мира, реально когда-то существовавшего.




Соцсети