Санатории в Сочи пытаются через суд закрыть доступ к своим пляжам

Туризм >> 04.12.2016
Санатории в Сочи пытаются через суд закрыть доступ к своим пляжам
Санаторно-курортные предприятия города Сочи подают иски в судебные инстанции к горадминистрации, в которых требуют, чтобы было признано недействительным решение городских властей о свободном доступе людей, не являющихся отдыхающими санатория, к побережью, на котором находится тот или иной оздоровительный комплекс.

Таких случаев несколько. Юристы, которые представляют в суде интересы санаториев, заявляют, что земельные участки являются федеральной собственностью, представляют собой лечебные пляжи и потому никак не могут быть общедоступными для пользования ими всеми остальными туристами.

Но в арбитраже говорят, что не могут заниматься подобными делами и советуют истцам обращаться в судебные инстанции, которые относятся к судам общей юрисдикции.

К примеру, санаторий под названием «Южное взморье» у мэрии Сочи даже выиграл процесс. Суд постановил, что власти курорта не имели права решать вопрос, который касался свободного доступа неограниченного числа лиц к участку в 2255 кв. метров в Адлерском районе. Подобное решение приняли и по пляжу на Калинина, 1. Своё требование санаторий обосновал тем, что он — организация, которая оказывает услуги по лечению, а побережье — это их лечебный пляж. Но администрация курорта решила, что обжалует эти судебные решения.

Судится с мэрией Сочи и пансионат «Кристалл». А он требует предоставить участок в Хостинском районе. Однако гордепартамент архитектуры Сочи заявляет, что земля, которую требует пансионат, находится в первой горно-санитарной зоне, и если землю отдадут, то это закроет свободный доступ туристов к Чёрному морю, что идёт вразрез и с Земельным, и с Водным кодексом РФ.




Соцсети