В Абрау-Дюрсо обсудили развитие эногастрономического туризма

Туризм >> 20.08.2016
В Абрау-Дюрсо обсудили развитие эногастрономического туризма
Краснодарский край, с его кухней и благородными напитками, по мнению федеральных и международных экспертов, является флагманом туротрасли. И потому неслучайно именно здесь проходит эногастрономический (винный) фестиваль. Местом проведения мероприятия, организованного Минкультуры и Минсельхоза РФ, Ростуризмом и крайадминистрацией, выбран Абрау-Дюрсо.

Здесь говорили о развитии в России винно-гастрономических маршрутов. Сейчас туристы, прежде чем выбрать место поездки, расспрашивают о кухне и о напитках, которые характерны для той или иной местности. И в мировой туриндустрии уже давно взяли это на вооружение. А у России, в том числе и у Кубани, имеется огромный потенциал, чтобы развивать это направление.

По данным Всемирной организации туризма, 30% мотивации путешественников составляют эногастрономические особенности выбираемой ими страны. И на сегодня, как считают эксперты, именно Краснодарский край в России активно выстраивает платформу такого туризма.

С мнениями экспертов согласен и Александр Иванов, глава Департамента Минсельхоза РФ. Он акцентирует внимание на приоритетном развитии в стране виноградарства и виноделия, подчёркивая при этом, что туризм является самым эффективным из способов развития виноделия.

По словам Иванова, уже есть концепция по развитию виноделия до 2025 года, в которой предусмотрены точки роста отрасли и меры господдержки. Так, например, каждый, кто захочет сегодня начать этот бизнес, может рассчитывать на максимальную поддержку от государства. Речь идёт о 70%-ной компенсации вложений в винное производство.

Продолжил эту тему Олег Толмачёв, который в Минсельхозе Кубани руководит управлением виноградарства и виноделия. Он сказал, что винный туризм в крае активно развивается. Так, собственные «винные маршруты» есть у таких производителей вин, как «Абрау-Дюрсо», «Саук-Дере», «Фанагория», «Лефкадия», «Кубань-Вино».

Энотуризм, по словам Толмачёва, помогает укреплению бренда «Вина Кубани», а от винной отрасли бюджет получает до 3 млрд рублей.




Соцсети