Наибольший вклад от сферы туризма у Сочи

Туризм >> 03.04.2016
Наибольший вклад от сферы туризма у Сочи
По итогам прошлого года, оборот санаторно-курортного комплекса города Сочи достиг 23 млрд рублей, около 3 млрд из которых поступило в краевую казну. А между тем оборот крупных и средних сочинских предприятий с 2014 года не изменился, составив 150 млрд рублей.

Что касается розничного товарооборота, то он превысил 48 млрд рублей, что на 7% оказалось больше 2014-го года.

По данным, предоставленным краевым Минкурортов, общая сумма налогов, перечисленных в минувшем году предприятиями санаторно-курортной сферы региона, составила 5,8 млрд рублей. На этот год запланировано 7 млрд рублей.

За первые два месяца 2016 года рост показателей курортно-туристического комплекса Краснодарского края, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, составил 51,6%. Объём услуг достиг 3868,8 млрд рублей. А самый большой вклад - 3247,1 млрд рублей - принесли курорты Сочи.

Эксперты объясняют это тем, что именно у Сочи - наибольший потенциал, поскольку сюда вложили значительные суммы в обновление гостиничной инфраструктуры и в строительство новых объектов. А сохранить достигнутое, по их словам, поможет разумное сочетание цены и качества, ведь известно, что пока уровень сервиса в кубанских отелях не дотягивает до сервиса турецкого или европейского, либо же цены зашкаливают. А дешёвые туры за границу всё так же востребованы у россиян и создают конкуренцию. Там много лет ушло на то, чтобы наладить весь комплекс услуг, чтобы туристам было, куда пойти и чем заниматься, помимо отеля.

Летом 2016 года власти Сочи возлагают большие надежды на пакетные предложения. Как сказал мэр курорта Анатолий Пахомов, сегодня туроператоры с помощью этих туров покрывают 64% рынка. Начало продаж пакетных туров в прошлом году обеспечило Сочи рекорд, который был установлен летом, когда турпоток здесь превысил показатели 15 последних лет. Анатолий Пахомов считает, что впервые Сочи заработал системно, и знает, что отдыхающие довольны организацией отдыха на курорте.




Соцсети