"Подводные камни" курортного импортозамещения

Туризм >> 14.03.2016
Чтобы удовлетворить спрос на кубанские курорты в высокий сезон, в Краснодарском крае должно быть как минимум миллион дополнительных койко-мест. Именно это обстоятельство и стало определяющим для проведения в Краснодаре конференции по внутреннему туризму. Мероприятие собрало ведущих экспертов в курортной и туристической сферах.

По оценкам специалистов, в будущем сезоне на юг России дополнительно приедет около 2 млн отдыхающих, которые прежде ездили на заграничные курорты. А все ли из них получат услуги аналогичного качества — это пока остаётся под большим вопросом.

Внутренний туризм - одна из немногих отраслей, которая моментально положительно отреагировала на девальвацию рубля и ухудшение отношений с Западом. Наглядно процессы импортозамещения в курортной отрасли видны в повышенном внимании к ней инвесторов, с одной стороны, и общественности — с другой.

А главной проблемой, по мнению участников встречи, является сегодня то, что Россия (будь то Кубань, будь то Крым) предлагает отдых абсолютно другого формата, нежели закрытые для российского туриста египетское и турецкое направления. Не секрет, что всегда манило туда россиян волшебное «all inclusive», то есть система, по которой в данный момент на отечественном побережье работают немногие.

Власти настоятельно рекомендуют российским отельерам поактивнее внедрять её у себя. И Евгений Куделя, глава Минтуризма Кубани, рассказал, что здесь уже есть определённые успехи. Так, до 60% всех сотрудничающих с туроператорами субъектов сказали, что готовы предоставлять туристам эти услуги.

И тем не менее, представители туротрасли высказали обоснованные сомнения по поводу возможности полноценного замещения Россией Турции и Египта. А всё потому, что «all inclusive» является такой моделью гостиничной деятельности, которая приносит прибыль лишь крупным объектам размещения. А если гостиница небольшая, каковых на Черноморском побережье (в отличие от Анталии) немало, то её переход на «всё включено» обернётся владельцу сплошными убытками.




Соцсети