Курортный сбор с туристов на Кубани: брать или не брать - вот в чём вопрос

Туризм >> 10.02.2016
Курортный сбор с туристов на Кубани: брать или не брать - вот в чём вопрос
На территории Краснодарского края этот налог уже вводился. Туристы платили его в 2004 году. В консолидированный бюджет пришло тогда почти 4 млн рублей. А между тем затраты, связанные с администрированием указанного налога, превысили сумму поступлений.

Об этом сегодня на выставке "Анапа – самое яркое солнце России" рассказал возглавляющий краевое Микурортов Евгений Куделя. Он сообщил, что региональные власти не планируют на ближайшее время вводить для туристов дополнительную плату за пребывание на территории Краснодарского края, хотя деньги эти зачислялись в бюджеты муниципалитетов.

И тем не менее, по словам министра, кубанские власти хотят, чтобы туристы оплачивали курортный сбор, однако в этом случае требуется применять единый подход и к крупным гостиничным комплексам, и к мини-отелям. Куделя назвал главную причину, по которой введение сбора является малоэффективным. И это - слишком большой процент частного сектора на рынке предоставления гостиничных услуг. Не менее 40% всего номерного фонда края составляют здесь гостевые дома, небольшой вместимости отели и апартаменты.

В то же время с этого года туристический сбор будут брать с отдыхающих, которые едут на Северный Кавказ. Эта же участь ожидает всех тех, кто направится и в Ставропольский край. Эксперимент, рассчитанный до 2021 года, проведут также в Минводах и в Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и в Ессентуках.

При этом, как сообщили в июле прошлого года в Ассоциации российских туроператоров, курортный сбор на территории России будет введён не ранее 2017 года.




Соцсети