Более 300 сочинских отелей оказались под угрозой закрытия

Туризм >> 05.02.2016
Более 300 сочинских отелей оказались под угрозой закрытия
А 20 гостиниц могут лишиться звёзд по причине несоответствия уровня сервиса тому, который ими заявлен. В Сочи подвели итоги оценки сервиса гостиниц.

По данным Минтуризма края, на начало года классификацию, которая является обязательной, прошли в Сочи 809 объектов, предлагающих 57614 номеров. Категория "одна звезда" дана 126 отелям, "две звезды" - 124, "три звезды" - 147. 4-звёздочных отелей на курорте насчитали 45, а 5-звёздочных всего здесь 17. Под "мини-отели" подпадают 220 средств размещения, а категория "без звезд" предоставлена 130.

Именно город Сочи, кстати, на Кубани - лидер по числу отелей. В Анапе имеется 182 отеля, в Геленджике - 134, а в Краснодаре и того меньше - 61.

Потому и требования к Сочи соответствующие. Например, заключение экспертов и выдача свидетельства на 3 года - только лишь первый этап. После этого, если в гостинице считают, что их уровень выше, они могут её переоценить. Но на практике происходит обратный процесс: качество сервиса падает, и звёзды "осыпаются". Чтобы проследить за уровнем сервиса, власти смотрят на отзывы посетителей. А туристы, как оказалось, чаще всего жалуются на питание в гостиницах Сочи, на плохую уборку номеров и на неразвитую систему досуга.

С целью перепроверок в Сочи была запущена система "тайного покупателя", когда выявлялись наиболее уязвимые места в гостиницах, то есть состояние номеров, внешняя атрибутика, уровень подготовки персонала. Результат подобной проверки передаётся Совету по проведению классификации и апелляционной комиссии, которые уполномочены понижать звёздность или вовсе её аннулировать.

Без нарушений не обошлось и на этот раз. По данным сочинской администрации, из 85 проверенных гостиниц 20 не соответствуют заявленному ими уровню сервиса, а значит будут соответствующим образом наказаны.




Соцсети