Сочи готовится к потоку россиян, которые прежде выбирали Турцию

Туризм >> 21.12.2015
Сочи готовится к потоку россиян, которые прежде выбирали Турцию
Было проведено исследование, в котором аналитики сравнили, по стоимости, проживание, рассчитанное на 7 ночей на двух человек в отелях популярных отечественных и заграничных курортов. В исследовании участвовали отели Большого Сочи - 1200 объектов, ЮБК - 458, Анталии - 1930, Кипра - 1680, Крита - 2120 и Пхукета - 1430.

Исследование показало, что размещение в Сочи и в Крыму, в денежном отношении, - самое выгодное. К примеру, 3*-ный отель Сочи на двоих обойдётся в сумму 17 тысяч рублей, а в Анталье – в два раза дороже. «Четвёрочка» стоит в городе Сочи 33,9 тысяч рублей, а в Калининградской области она обойдётся в 35,8 тысяч. В Анталье за это нужно выложить около 40 тысяч рублей, на Кипре - 48,6 тысяч и на Крите - 35,7 тысяч рублей. Отели 4* в Крыму идут на уровне заграничных «пятёрок», то есть по 75 тысяч.

Причём стоимость перелёта в Сочи раза в два ниже, чем в турецкую Анталью или на Крит, и потому размещение в сочинском отеле 4* обойдётся дешевле, чем за рубежом. Но совершенно другое дело обстоит с нашими гостиницами статуса 5*. Они баснословно дороги, и даже дешевизна перелёта российских туристов не спасёт. Если в Анталье за двоих в отеле 5* нужно заплатить 76,5 тысяч рублей, то подобное размещение в Сочи обойдётся не ниже 94 тысяч.

Но эксперты сделали вывод, что пока отели Сочи не могут заменить россиянам отели Анталии. И дело тут не только в стоимости. Большинство россиян отдыхает в Турции в отелях 4* или 5*, а наибольшее количество таких отелей сосредоточено как раз в Анталье: 30% - 4* и 39% - 5*. В Сочи на отели 5* припадает не выше 5% всех номеров. В то время как отели низкой категории составляют в Сочи 78%: уровень 2* у 52% отелей, а 3* - у 24%. Во всём Краснодарском крае — не более 10 гостиниц статуса 5*.

Эксперты предупреждают, что проблемы россиян с выездным туризмом не гарантируют роста внутреннего турпотока. Ключевым фактором по-прежнему останется цена. И именно от неё зависит будущий сезон.




Соцсети