В Атамани наградили участников "Кубанской кругосветки"

Туризм >> 23.08.2015
В Атамани наградили участников
Вчера в казачьей станице Атамань встречали юных путешественников, которые принимали участие в экспедиции под названием "Кубанская кругосветка". Руководил ею знаменитый кубанский путешественник Константин Мержоев.

Эту уникальную туристко-краеведческую экспедицию организовало Минобрнауки региона при непосредственном участии Центра детского туризма края.

Юные путешественники со своим опытным наставником вышли в путь 30 июня этого года. И также из Атамани. Эту дату приурочили дню подписания грамоты Екатериной II, по которой кубанские земли передавались Черноморскому войску. И было это в 1792 году. А окончание "Кубанской кругосветки" приурочили празднованию 220-летия высадки в Тамани запорожских казаков.

Пятьдесят семь дней понадобилось 27 юным участникам экспедиции для того, чтоб преодолеть 2 тысячи км кубанской земли. Экспедиция включала четыре этапа. Вначале ребята на велосипедах вдоль Черноморского побережья доехали к Красной Поляне, затем к хутору Ильича шли уже пешком. Третий этап прошли они на катамаранах и на рафтах, преодолев таким образом путь в 330 км.

После этого школьники вновь взяли велосипеды, проехав на них расстояние от станицы Кавказская до финиша, которым стала Атамань.

Сегодня организаторы этого проекта с уверенностью говорят, что достигли поставленной цели. Осталось лишь дооформить фотовыставку, смонтировать фильм, который готов уже на 90%, и издать об этом книгу.

На центральной площади Атамани кубанский министр образования Наталия Наумова торжественно вручила участникам экспедиции награды. Не остался без внимания и сам известный путешественник Константин Мержоев.

Главным итогом мероприятия стало то, что юные путешественники, которые проехали тропами первых поселенцев, открыли для себя новую Кубань. Теперь они настоящие туристы. Более того, по оценке Мержоева, многих из них вскоре можно будет смело назвать инструктором по туризму.

Руководитель похода поблагодарил всех его участников, сказав, что готов возглавить очередную подобную экспедицию.




Соцсети