Число заблудившихся в горах Сочи возросло почти в 2,5 раза

Туризм >> 18.08.2015
Число заблудившихся в горах Сочи возросло почти в 2,5 раза
Спасатели Сочи сообщают, что за последний год количество сигналов о помощи от людей, которые заблудились в горах, возросло почти в два с половиной раза.

C апреля этого года и по июль из лесной труднодоступной местности в Сочи, Туапсе и Адыгеи спасатели вывели около 40 туристов. В большинстве случаев, это были экскурсанты из туристических групп, которые предварительно официально зарегистрировались. Спасали также и грибников, и приезжих, рискнувших самостоятельно отправиться в горы на прогулку. За такой же точно период прошлого года спасателей о помощи просили 17 заблудившихся. Здешними МЧСниками проведено на природе 44 поисково-спасательных мероприятия.

Причём помощь медиков, включая транспортировку вертолётом, понадобилась 20 травмированным туристам. Кстати, число получивших травмы увеличилось вдвое. Этот факт МЧС объясняет всё возрастающим интересом к туризму при отсутствии опыта походов.

Валерий Гоголадзе, который на протяжении многих лет работает инструктором по туризму, а сегодня возглавляет Сочинский турклуб, говорит, что чаще всего в помощи спасателей нуждаются туристы-новички, которые самостоятельно организовывают поход. И в случае непредвиденных внезапных трудностей не имеющие опыта туристы тут же начинают вызывать спасателей. Он добавляет, что за несколько последних лет мобильные операторы увеличили зону покрытия, потому и надеются заблудившиеся туристы, в случае чего, без проблем вызвать спасательную службу.

Но, по словам инструктора, рассчитывать только на мобильную связь не стоит, так как в горном Сочи по-прежнему немало мест с недоступной зоной. И потому он рекомендует, прежде чем отправляться в поход, непременно изучить карту местности, а также поинтересоваться насчёт зоны покрытия мобильной связью. А туристам, всё-таки решившимся на самостоятельный поход, перед выходом нужно обязательно зарегистрироваться. Эта несложная процедура, в случае необходимости, поможет сократить и район поисков, и время, что особенно важно в случае отсутствия связи.




Соцсети