В Кавказском государственном биосферном заповеднике открыли новый маршрут

Туризм >> 20.07.2015
В Кавказском государственном биосферном заповеднике открыли новый маршрут
На территории Кавказского государственного заповедника открыт новый пеший маршрут, который носит название «По долине реки Ачипсе». По времени экскурсия займёт около двух с половиной часов, но это весь путь — туда и обратно. Туристов поведут и лесной дорогой, пройдут они и по навесному мосту над рекой, и по живописным тропам среди уникальных растений и деревьев, окружённых горными вершинами биосферного заповедника.

Начало маршрута будет положено от природного парка «Кордон Лаура». Пройдут туристы прямо к горе Ассара, которая расположена как раз в том месте, где Краснодарский край граничит с Адыгеей. Высота данной горы равна 2631,8 метра, причём вершина её похожа на ассиметричный зуб, который с запада обрывается отвесной скалой, а на восток смотрит пологим луговым склоном. Недалеко от северной части горы расположен небольших размеров ледник, площадь которого составляет до 0,2 кв. км. К морскому побережью расстояние составляет около 42,3 км.

Река Ачипсе является правым притоком Мзымты, впадая в неё в 2 км выше посёлка Эсто-Садок. А начинается она на севере горы Ачишхо. До наших дней сохранилась часть громадного оборонительного сооружения, которое относится к 7 веку нашей эры. На тот момент данная территория была частью Великой Абхазии. Кроме этого, около Ачипсе расположен один из нескольких десятков природных минеральных источников, причём он является уникальным. А всё потому, что вода здесь солоноватого с горечью вкуса, чем-то напоминающего знаменитую минеральную воду «Боржоми».

Кроме этого, туристы пройдут следами обитателей здешних мест. А живут на этой территории косули и еноты-полоскуны, барсуки и медведи. Услышать можно здесь и пение птиц: сойки и чёрного коршуна, щегла и чижа.

После похода с опытными экскурсоводами туристы узнают и о горе Ассара, и о реке Ачипсе, и о всех тех растениях и животных, которым так богата эта часть знаменитого Кавказского заповедника.




Соцсети