Эксперты: Отели Сочи приносят прибыль только в сезон, а в остальное время года — убыточны

Туризм >> 22.05.2015
Эксперты: Отели Сочи приносят прибыль только в сезон, а в остальное время года — убыточны
Международная консалтинговая компания "Cushman & Wakefield", в рамках мониторинга финансового состояния некоторых заёмщиков "Внешэкономбанка", провела аудит хозяйственной деятельности 11 сочинских гостиниц, которые были построены либо реконструированы в рамках подготовки к Олимпиаде.

С увеличением количества гостиниц в Сочи в предолимпийский период среднегодовая их загрузка составляет до 30%, что оказалось недостаточно для того, чтоб погасить кредитные обязательства.

Исследования, проведённые "Cushman & Wakefield", показали, что положительный финансовый результат получается у гостиниц Сочи только в высокий сезон, а в другое время года хозяйственная деятельность их не приносит доход. Так, например, за прошлый год лишь одна из проверяемых одиннадцати гостиниц сработала с прибылью.

Как объяснили эксперты компании, основными причинами убытков отелей олимпийского Сочи является снижение доходов в несезон на фоне высоких фиксированных расходов, которые невозможно сократить, плюс рост тарифов за коммунальные услуги и малоразвитый сегмент развлечений, сопровождаемые высокой стоимостью авиаперелётов, не позволяющий нарастить доходную часть.

Специалисты компании предупреждают, что даже, если предстоящий летний сезон будет сопровождаться повышенным спросом на Сочи, чему способствует обесценивание рубля и запрет на выезд за рубеж чиновникам и "силовикам", всё равно это не обеспечит доход большинству отелей курорта, при условии отсутствия дополнительных мер стимулирования спроса в межсезонье.

По мнению аналитиков, важна и налоговая нагрузка на олимпийские объекты. И в том случае, если будут отменены действующие на данный момент по олимпийским объектам налоговые льготы по налогу на имущество и по платежам за землю, то ни одна из сочинских гостиниц не сможет по году выйти на положительное сальдо.

Помимо сохранения налоговых льгот, эксперты видят выход в комплексных мерах, в развитии игорного бизнеса, а также в доступности транспортных тарифов и в грамотном продвижении турпродукта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.