Владелец горнолыжного курорта "Роза Хутор" задумался о его расширении

Туризм >> 13.03.2015
Владелец горнолыжного курорта
В связи с нахлынувшей на краснополянскую «Розу Хутор» беспрецедентной популярностью Владимир Потанин, в чьей собственности находится этот востребованный нынче курорт, задумался о том, а не расширить ли ему горнолыжные трассы и не построить ли новые подъёмники, чтобы сразу в несколько раз увеличить количество желающих сюда попасть.

Об увеличении пропускной способности своего курорта Потанин, по его словам, впервые начал думать после того, как в первый постолимпийский сезон «Роза Хутор» не справилась с турпотоком. Строительство бизнесмен планирует начать уже в нынешнем году.

В настоящий момент разрабатывается проект по дальнейшему развитию плато Обер Хутор, которое находится на севере от Аибгского хребта Красной Поляны, как, впрочем, и сама «Роза Хутор». Планируется строительство дополнительных горнолыжных трасс и четырёх новых подъёмников. И потому с теперешних 77 км протяженность трасс возрастёт больше, чем на 100 км, увеличивая пропускную способность до 20 тысяч туристов за день, то есть как минимум в 2 раза.

Обойдётся такое расширение курорта не в один миллиард рублей. По предварительным подсчётам экспертов, которые специализируются на составлении подобных проектов, расходы на строительство этих объектов составят от 5 и до 10 млрд рублей. И без привлечения дополнительных инвестиций реализовать задуманное не удастся. В руководстве «Розы Хутор» считают, что срок окупаемости проекта составит лет 5-7.

Одна загвоздка — это экологи, которые по-прежнему негативно относятся к планам по расширению «Розы Хутор». Они утверждают, что осуществление этой идеи возможно лишь после того, как нетронутые рукой человека земли Сочинского нацпарка и Кавказского биосферного заповедника будут выведены из разряда природных зон, которые особо охраняются. А сделать это не так просто.

Но всё же в «Розе Хутор» готовят экологическую экспертизу. Руководство курорта настаивает на том, что России нужно следовать примеру Запада, где происходит успешное развитие курортов в нацпарках, и без проблем.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.