На Кубани завершена реализация первого этапа туркластера "Абрау-Утриш"

Туризм >> 28.02.2015
На Кубани завершена реализация первого этапа туркластера
На территории Краснодарского края завершён первый этап по формированию туристско-рекреационного кластера "Абрау-Утриш". Для продолжения реализации данного проекта в текущем году, власти региона рассчитывают на сумму, превышающую 200 млн рублей, которая будет выделена федеральным бюджетом.

По словам возглавляющего Минкурортов края Евгения Кудели, который выступил на совещании в Ростуризме, на работы по реализации первого этапа проекта ушло 66 млн рублей. При этом произвели берегоукрепление в районе посёлка Мысхако. Из данной суммы 50 млн было перечислено федеральным бюджетом, а 15,5 млн - краевым. И теперь создан 370-метровый пляж в расчёте на 2 тысячи отдыхающих.

Именно обустройство пляжной территории, как отметил министр, и стало главным в указанном проекте, поскольку край сегодня ощущает острую нехватку благоустроенных пляжных зон. Из 1,2 тысяч км прибережной полосы, которая может быть использована в качестве пляжа, обустроенные пляжи составляют не более 10%.

Кроме того, в прошлом году начали реализацию второй стадии создания туркластера "Абрау-Утриш". А на этот раз запланировано строительство канализационного коллектора, который будет размещён на Пионерском проспекте города Анапа, у санатория "Жемчужина". Вместе с тем, построят и водовод в посёлке Джемете, который протянется до автотрассы "Анапа-Керчь". На это в прошлом году было выделено из федеральной казны около 385 млн рублей, из которых 384,4 млн ушли на строительство напорного канализационного коллектора. Бюджет региона дополнительно направил 121,6 млн рублей. К настоящему моменту примерно 200 м трубопровода уже проложили.

По словам Кудели, Пионерский проспект является наиболее популярным местом детского отдыха в Анапе. Но как только начинаются дожди, там начинается "просто катастрофа". В случае установки коллектора и полной подачи воды, добавил он, функционировать детские оздоровительные учреждения будут, как того требует Роспотребнадзор.




Соцсети