Сочи и Новороссийск теряют судозаходы морских круизных лайнеров

Туризм >> 30.07.2014
Сочи и Новороссийск теряют судозаходы морских круизных лайнеров
Портам Сочи и Новороссийска приходится смириться с тем, что не оправдались надежды на те прогнозы заходов круизных лайнеров, которые были сделаны перед началом сезона. Итоги навигации-2014 будут малоутешительными, ведь изначально в Сочи планировалось принять никак не меньше 163 круизных лайнера.

Всё дело в том, что ряд круизных компаний аннулировали своё черноморское направление. Те же, кто сохранил маршрут, — заметно его скорректировали. А всё потому, что на это повлияла ситуация с Россией, Украиной, Крымом. Среди круизных компаний преобладали, в основном, компании Европы и Америки, клиенты которых прислушиваются к предостережениям МИДов своих стран по поводу опасности этого направления путешествия.

И клиенты, не желая испытывать судьбу, постепенно стали отказываться от забронированных заранее туров. В итоге, продажи значительно упали и, как следствие, компания, в силу непопулярности данного направления, старается или закрыть его вообще, или не заходить в "проблемный" порт. Результат: исключены порты Крыма, и мало того, — не заходят в порты Краснодарского края.

Компании, как правило, планируют круизы на пару лет. И вот под угрозой срыва оказались планы захода кораблей на Черноморское побережье и на два следующих года. Сейчас же Кубань в ожидании — в августе месяце компании либо подтвердят свои маршруты на 2015-2016 года, либо их аннулируют.

Однако уже теперь понятно, что вполне реально для Сочи потерять в этом году 25% своих судозаходов. Судно "Адриана", судозаходы которой составляют 20 из имеющихся в расписании 79, не будет заходить в Сочи — таково решение судовладельца. Пойдёт оно в обход и Новороссийска с Ялтой.

Эксперты советуют сейчас не использовать выжидательную позицию, а как можно активнее продвигать порты Краснодарского края. К примеру, в Сочи построили новый порт, способный принять 5 судов, а вот гидов там катастрофически не хватает. И над этой проблемой нужно работать.

Но, по словам Евгения Кудели, министра курортов Кубани, такая ситуация с лайнерами общий турпоток в регион не испортит, поскольку и так идёт превышение прошлогодних показателей. Геленджик с Анапой заполнены почти на все 100%. И в министерстве всё же надеются, что плановые показатели турпотока — 12,1 млн туристов — в этом году будут достигнуты.




Соцсети