В Сочи появилась самая длинная в мире кольцевая канатная дорога

Туризм >> 10.06.2014
В Сочи появилась самая длинная в мире кольцевая канатная дорога
Самая длинная не просто в России — во всём мире — канатная дорога заработала в городе Сочи, на Красной Поляне.

Строительство её закончили к новогодним праздникам, но открыли подвесную трёхканатную дорогу только к Олимпиаде. Во время зимних Игр спортсмены и гости олимпийской столицы добирались по ней к месту соревнований по биатлону и лыжным гонкам. После окончания Олимпиады канатную дорогу закрыли на профилактику. И вот теперь она открыта для всех желающих посетить олимпийские места, наслаждаясь при этом красотами гор Красной Поляны. На ней можно увидеть самую высокую вершину гор Адыгеи, а также знаменитый Великий шёлковый путь.

Канатная дорога, имея пятикилометровую протяжённость, позволяет добраться на Псехако и Аибгу. Состоит канатка из 50 кабин, способных уместить до 30 человек каждая. Подсчитано, что за один час, в направлении туда и обратно, фуникулёры кольцевой канатной дороги перевозят порядка 3 тысяч туристов.

Начало трассы берётся на уровне 550 метров от станции «Альпика-Сервис» и заканчивается высотой 1646 метров, недалеко от здания «Приют №2». Разработчики конструкции 3S-канатки ориентировались на самые экстремальные условия её функционирования.

Эксперты в своём мнении единодушны, считая, что новая канатная дорога, появившаяся в Сочи, является, пожалуй, самым интересным объектом, не имеющим аналогов во всём мире. Как оказалось, уникальность её в том, что для такой невероятно большой протяжённости, она имеет всего лишь пять опор и одну пристанционную. И вместе с тем, одна из опор равна 78 метрам — и таких высоких опор нет во всей Европе.

Сочинская канатная дорога прошла уже испытание Олимпиадой, и теперь администрация курорта надеется, что этим видом транспорта с удовольствием воспользуются не только сочинцы и жители Красной Поляны, но и гости курорта и в летний период, ну и, конечно же, зимой в горнолыжный сезон.

Компания, управляющая канатной дорогой, предлагает сегодня экскурсионные маршруты, состоящие в подъёме от станции «Газпрома» по двум канаткам к высокогорному плато, причём делаются остановки на станциях по пути следования.

На самом плато расположен огромный туристический центр, который, помимо горнолыжных трасс, состоит из пунктов проката необходимого снаряжения, а также ресторанного комплекса.

Летом, к примеру, в парке плато можно прокатиться на велосипедах или самокатах на велотрассах разного уровня сложности.

Стоимость экскурсионного тура обойдётся в пределах 1100 рублей за взрослый билет, детям до 12-ти лет — 550 рублей, а до 7 лет — бесплатно.





Соцсети