Чайные плантации Сочи — уникальное место в России

Туризм >> 04.05.2014
Чайные плантации Сочи — уникальное место в России
Во всей России только в сочинских горах можно найти чайные плантации. Город Сочи для многих ассоциируется с набережной, дендрарием, с чистым морем и шикарными пляжами, а с недавних пор, — и с Олимпиадой. Горы интересуют только определённую категорию отдыхающих, которым, в принципе, нравятся горнолыжные курорты и которые ради них сюда и приезжают.

А в горах есть ещё одна сочинская достопримечательность — это плантации чая. Не зря ценители этого древнего напитка предпочитают местный чай, краснодарский. Чай, произрастающий на самых северных территориях, на которых возможно.

Именно здесь, в посёлке Уч-Дере, расположенном между посёлками Лоо и Дагомыс, пятьдесят лет тому назад появились специальные домики для чаепитий. Построенные во времена Брежнева для приёма иностранных делегаций, востребованы эти чайные домики и сегодня. Бывали тут и высокие гости — Берлускони, например.

Первые кусты чая, а потом и чаевые плантации, появились на этом месте почти 80 лет тому назад. Для этого было выделено 150 гектаров площадей. И до сегодняшнего дня с этих чайных плантаций собирают урожай. В горных поселениях и по сей день с самого детства собирают чай вручную. И даже если, вырастая, приобретают профессию, совершенно далёкую от выращивания растений, жители очень часто, возвращаясь в свои родные места, снова идут в горы, к чайным плантациям. Может это ностальгия по детству, а может что-то ещё.

Приобщают к этому несложному делу своих детей или внуков. Поначалу, может, и не так быстро получается, но со временем появляется сноровка. В среднем, за световой день, работницы могут собрать около 15 килограммов чая. И делают они это исключительно вручную. Мужчины же используют для сбора чая специальные машины. Сбор чая происходит в тёплое время года, а зимой жители тоже без дела не сидят — занимаются обрезкой фундука. Он здесь тоже растёт.

Сочи — это город необыкновенный. Он может либо нравиться, либо нет. Уже с самого первого раза турист определяется со своим отношением к этому курорту. В сезон здесь очень жарко, тесно, шумно и невероятно дорого. Однако по окончании пляжного сезона, город меняется. И наблюдать это могут местные жители, либо те, кто предпочитает отдыхать в Сочи осенью. Когда спадает изнуряющая жара, но море ещё не успевает остыть, когда пустеют пляжи, но это ничуть не портит внешний вид побережья, а наоборот. Когда горы белеют, и цвет этот появляется от цветения самого северного в мире чая — краснодарского.




Соцсети