Чем можно приклеить линолеум к деревянному полу: разновидность клеевых составов

Туризм >> 08.11.2018
Чем можно приклеить линолеум к деревянному полу: разновидность клеевых составов

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент напольных покрытий. Несмотря на это, линолеум пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что покрытие стоит сравнительно дешево, имеет различный дизайн и очень просто в уходе.

Но, чтобы пол прослужил как можно дольше, необходимо правильно провести его монтаж. И начать нужно с решения такого вопроса, чем приклеить линолеум к деревянному полу.

Использование дисперсионного клея

Вещество используется для сплошного приклеивания полотен. Он состоит из акрилового раствора, целлюлозогликолевой кислоты и водной взвеси. Благодаря таким составляющим, клей обладает следующими преимуществами:

  • высокая эластичность;
  • экологически безопасный;
  • нетоксичен.

К существенным недостаткам относят то, что вещество невозможно использовать при низких температурах, так как оно теряет свои свойства. Помимо этого он обладает низкой влагостойкостью.

Клей наносится на подготовленное основание зубчатым шпателем. Поверх него укладывается выровненное полотно, после чего оно прижимается специальным резиновым валиком. С его помощью выпускает лишний воздух из-под покрытия. В зависимости от сферы использования вещество делиться на несколько типов. Это стоит учесть при его выборе.

Реакционный клеевой состав

В отличие от предыдущего, этот клей прозрачный на вид, имеет характерный едкий запах и весьма токсичным. Вещество представлено на рынке трема марками. Их отличие состоит в плотности консистенции. Главным недостатком состава является высокая стоимость, что обусловлена хорошими эксплуатационными свойствами. Именно поэтому клей широко применяется для склеивания стыков покрытия.

Важно! В результате нанесения на материал происходит химическая реакция, в результате чего он растворяется. Поэтому такой метод еще называют холодной сваркой. Учитывая такие особенности, работы стоит проводить в средствах индивидуальной защиты.

При выборе состава стоит принять во внимание его классификацию:

  1. Марка А. Вещество имеет жидкую консистенцию и используется при укладке нового полотна на твердой основе. Благодаря тому, что оно прозрачное шов получается невидимым.
  2. Марка С. Применяется при реставрации швов старого покрытия, которые в процессе эксплуатации разошлись.
  3. Марка Т. Идеально подходит для склеивания поливинилхлоридного материала, который имеет полиэстеровую основу. Его используют исключительно профессионалы.

Важно не только подобрать подходящий клей, но и правильно выполнить процесс укладки. Только так можно обеспечить качество и долговечность покрытия.

Взята из: http://laminatepol.ru/






Соцсети