Суммы курортного сбора, собранного в Сочи, не оправдали ожиданий властей

Туризм >> 20.08.2018
Суммы курортного сбора, собранного в Сочи, не оправдали ожиданий властей
Хотя курорт с момента введения этого сбора и собирает порядка 4 млн рублей в неделю, эксперты говорят, что сумма эта, учитывая пик сезона, должна быть процентов на 20-25 выше.

Эксперимент с курортным сбором, собираемым с туристов, стартовал на Кубани в этом году, с середины июля. И то, что удалось собрать Сочи за месяц, то есть примерно 16 млн рублей, оказалось ниже того, что ожидали региональные власти.

Одной из возможных причин низкой собираемости этого сбора эксперты называют то, что слишком много тех категорий граждан, на которых распространяются те или иные льготы по его уплате. Всего в этом списке — 19 позиций, а значит граждане, которые в него попадают, от уплаты сбора освобождаются. Ещё одной, не менее важной причиной, названо то, что законодатели недооценили гостиничный бизнес, а именно — «серую» его зону.

Отрицательным моментом в администрировании данного сбора является и то, что в Краснодарском крае, в отличие от регионов, которые тоже участвуют в этом эксперименте, курортный сбор берут наперёд, а это неудобно как принимающей стороне, так и туристам.




Соцсети