Свойства ковра для художественной гимнастики

Спорт >> 09.03.2018
Свойства ковра для художественной гимнастики
Каждый человек, занимающийся гимнастикой, понимают всю важность наличия и состояния гимнастического ковра. Благодаря тому, что плотный ковер покрывает пол, выполнения травмоопасных упражнений становятся безопасными.

Гимнастический ковер придает пружинистость в момент выполнения упражнений, он тут же приобретает первоначальную форму. Но не все знают, что они отличаются между собой по свойствам, материалам, размерам. А ведь это очень важно. Каждый ковер должен выдерживать нагрузку от упражнений, для этого он должен обладать различными свойствами и иметь определенные параметры.

Размеры гимнастического ковра


Размер ковра может быть разный, но существует стандарт – 14 на 14. Выделяется также рабочая зона -13 на 13. При высоте ковра для художественной гимнастики учитывается небольшая поправка, обычный размер 65 мм. Обязательной характеристикой для данного ковра является эластичное покрытие. При перевозке ковра, необходимо его свернуть в рулон. Это позволит не повредить изделие.

Каким должно быть покрытие?


Для ковров, предназначенных для художественной гимнастики, характерно ворсовое покрытие. Цветовая палитра моет быть любой. Ковер способен быстро принимать первоначальную форму благодаря джутовой сетке. Современные технологии коснулись даже гимнастического ковра. Он сделан из синтетического материала, но несмотря на это, данное покрытие может выдерживать сильные низкие и высокие температуры.

Ковер стелется на очень ровное покрытие. Пол должен быть твердым и прочным, если пол до данных характеристик не дотягивает, то его дополнительно укрепляют фанерными досками. Основная функция покрытия – это обезопасить возможное падение. Приземление должно быть мягким.

Свойства


Итак, ковер для художественной гимнастики должен обладать следующими свойствами:
  • Наличие упругости. Ковер должен быть упругим в меру.
  • Эстетическая красота. Лучше всего, чтобы цвет соответствовал полностью дизайну помещения.
  • Никакой аллергии. При выборе ковра для гимнастики необходимо учитывать данный фактор. Ковер не должен состоять из материала, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Антибактериальная обработка. Любое покрытие, на котором занимаются большое количество людей, должно подвергаться обработке. Очень важно, чтобы гимнастический ковер мог ее выдержать.

Самостоятельно сделать ковер невозможно. Производители подвергают свой продукт постоянному тестированию. Это позволяет сделать гимнастику более безопасной.




Соцсети