Виктор Гусев о кубанском футболе

Спорт >> 27.01.2013
Виктор Гусев  о кубанском футболеИзвестный телекомментатор Виктор Гусев рассказал о перспективах кубанских футбольных команд, значимости краснодарского дерби и последних веяниях российского футбола - идею создания чемпионата СНГ и продажу билетов по паспортам.

- Начну с больного: я бы очень хотел приехать сюда на чемпионат мира в 2018 году, - Виктор Гусев сам начал разговор с важной для краснодарцев темы.

- Тогда другой вопрос. «Кубань» уже объявила о начале строительства нового стадиона. Вы по работе побывали на многих аренах мира – может, посоветуете, с кого брать пример?

- Называть конкретные примеры я не буду, но это должен быть чисто футбольный стадион. Во времена СССР было принято строить универсальные объекты - с беговыми дорожками, легкоатлетическими зонами. Но мне кажется, что это неправильно. Даже комментировать на таких стадионах очень неудобно. Например, в московских «Лужниках» мало что видно из комментаторской кабинки, к тому же на первые десять рядов билеты не продают по той же причине - болельщики просто не увидят ничего из происходящего на поле.

- Перед «Кубанью» стоит задача уже в этом сезоне попасть в еврокубки. На ваш взгляд, эта цель по силам команде?

- Я думаю, да. Я просто удивлен и рад тому, как прогрессирует клуб. Два года назад я вел здесь торжественную церемонию, когда «Кубань» в очередной раз вышла из первой лиги. И тогда разговоры шли только о том, что лифт нужно остановить. Так его не только остановили, он еще и так помчался наверх, что не угонишься. Я очень рад за команду - грамотное руководство, правильная селекция, верные тренерские решения делают ее одной из лучших в стране. С удовольствием наблюдаю за игрой «Кубани».

- А краснодарское дерби за свою недолгую жизнь уже успело стать значимым событием в российском футболе?

- Во всероссийском масштабе, наверное, пока не совсем. Потому что здесь пока что не идет речь о борьбе за место в тройке, за еврокубки. Понятно, что это противостояние важно для региона. Мы постоянно пытаемся применить к краснодарскому дерби московские мерки. Сравнить «Краснодар» с тем же «Локомотивом» - таким нарождающимся клубом. Хоть «Локо» - клуб и очень старый, ведь именно он выиграл первый Кубок СССР, но у него никогда не было много болельщиков. Потом появилось новое руководство, собственный стадион, первые успехи - и имя «железнодорожников» зазвучало. Если раньше за «Локомотив» болели только проводники и проводницы, то сейчас это молодая поросль болельщиков. И я думаю, краснодарское дерби в какой-то момент может прийти к значимому во всероссийском масштабе противостоянию.

- В конце года вокруг российского футбола стало витать слишком много новых идей: появление чемпионата СНГ, закон о болельщиках, предполагающий продажу билетов на матчи по паспортам. На ваш взгляд, стоит пускать на футбол только по паспорту?

- Если будет принято общее решение лиги, то независимо от позиции клубы должны с ним согласиться. Это вопрос дисциплины - как в армии. Что касается моего мнения, то должен быть дифференцированный подход. Чтобы продажей билетов по паспортам занимались клубы, для которых вопрос безопасности наиболее актуален. Для «Кубани» эта мера, может, и излишняя. Хотя в мировой практике похожее было - помните историю с английскими фанатами. На пять лет английские клубы отстранили от еврокубков. Тогда всех хулиганов переписали поименно, дошло до того, что огромные силы полиции бросили на то, чтобы дежурить у домов лидеров, не пускать их на выезды. Это было недолго, но этой меры хватило. Мне кажется, это вопрос в первую очередь социальный. Вопрос другого отношения к жизни, повышения культурного, социального уровня в стране, уровня материального благосостояния. Если появится настоящий средний класс, имеющий деньги и понимающий ценность зрелища, то проблема будет во многом решена.

- А что же с чемпионатом СНГ?

- Это привлекательная идея с точки зрения болельщика, который думает о красивом футболе, интересе и не очень заморачивается - и это правильно - вопросами организации. Вопросов здесь очень много: как это согласуется с правилами УЕФА, что станет с российскими командами, которые не попадут в эту л игу, превратится ли чемпионат России в отборочный турнир или чемпионат СНГ будет закрытой лигой. Хотя вещь сама по себе интересная. В том числе и с политической точки зрения - ведь это некое возвращение к единству, объединение братских стран посредством футбола. Эту идею обсуждали еще пятнадцать лет назад, когда свежи были воспоминания о союзном чемпионате. Но тогда очертания чемпионата СНГ не смогли вырисоваться. В хоккее, когда появилась КХЛ, в которой участвуют команды из других стран, - Международная федерация хоккея хоть и со скрипом, но разрешила нам это. Но в хоккее мы имеем другой вес, нежели в футболе. Сложный вопрос - очень привлекательная идея, в том числе с точки зрения бизнеса, финансов, но как ее воплотить в жизнь, я не знаю.

- И последнее. Как в Москве относятся к «Кубани» и «Краснодару»?

- В Москве к краснодарским командам относятся с большим уважением - ведь, кроме Москвы и Краснодара, городов, имеющих больше одной команды в премьер-лиге в России больше нет. Даже Санкт-Петербург может похвастать только одним клубом. К тому же мы всегда помним, что Кубань всегда может предоставить свои стадионы для матчей сборной, когда в других местах уже холодно. Это в Советском Союзе можно было выбрать - Ереван, Тбилиси, Баку, Ташкент, а сейчас остался практически один Краснодар. Так что мы вам благодарны.




Соцсети