Скалолазание на Кубани и как оно развивается

Спорт >> 15.11.2017
Скалолазание на Кубани и как оно развивается
Развиваться спортивное скалолазание в Краснодарском крае начало не очень давно. Но сейчас упор делается здесь именно на детском спорте, потому что за последние лет десять немногие кубанцы участвовали в соревнованиях. Не было у края и такой большой сборной.

То есть в настоящий момент, если сравнивать с предыдущими годами, в спортивном скалолазании наблюдается определённый прогресс. Поколение, которое занималось этим видом спорта, повзрослело. Для них это, скорее, было увлечением. Плюс многие хотели себе что-то доказать. Так на Кубани появились специалисты. И по части кадров здесь проблем нет.

Да и в клубах можно взять напрокат снаряжение. То есть, чтобы сегодня в крае заниматься скалолазанием, нужно, во-первых, желание, а во-вторых, — деньги. Вначале покупают абонемент или единоразовое занятие. При этом обувь для скалолазания и страховочную систему выдадут. Иногда выдают и специальный порошок для рук, чтобы они не скользили. Если удастся влиться в компанию, найти друзей, они потом подстрахуют. Затем человек начинает понимать, что обувь, которую взял напрокат, ему неудобна, и идёт по магазинам, а торговых точек, в которых продают снаряжение, на Кубани найдётся немало.

В краевой Федерации скалолазания рассказывают, что официальные соревнования в регионе уже заканчиваются, поскольку календарный сезон подходит к концу. Впереди — любительские, т. е. неофициальные, соревнования. И фестивали. Прошли уже открытые соревнования и по муниципалитетам. В Краснодаре их провели в каждой из дисциплин — на скорость и на сложность. В других городах соревнования организовывают самостоятельно.




Соцсети