Осенний велоквест прошел в Краснодаре

Спорт >> 03.11.2013
Осенний велоквест прошел в Краснодаре
Первое воскресенье ноября порадовало жителей Краснодара соревнованием по велоориентированию, которое прошло в исторической части города. Около ста человек от 5 до 60 лет выступили в качестве участников данного мероприятия.

Андрей Брижак, являющийся начальником городского управления по физической культуре и спорту, сообщил, что в этом году организаторы велоприключения взяли за основу историю межнациональных отношений в кубанской столице. Мероприятие было названо «Город 100 народов», главным украшением соревнований стала концертная часть. В Краснодарском музыкальном колледже имени Римского-Корсакова прошли стартовые и финишные отрезки.

Всех участников предложено было разделить на две группы. Одна из которых была мобильной - это как раз велосипедисты, вторая - не мобильная - та группа, которая осталась без транспорта. Последняя группа принимала активное участие в краеведческой викторине. В то время, как 19 команд велосипедистов осваивали предложенные испытания, на маршруте.

В основу велоквеста входит решение заданий, подключая изрядную сообразительность. В прошлом году, победителем соревнования становился тот, кто лучше остальных знал названия улиц родного города и добрался до финиша первым, в этом же году дела обстоят несколько иначе. Главной задачей участников было ответить на пять вопросов по истории, на каждом из семи объектов. На самой же карте велоквеста располагался 21 объект культурно-исторического наследия города, подробное описание которых составлял сам Александром Селицким - доцент Кубанского госуниверситета. Ранее эта информация была размещена на сайте проекта. Например, участники должны были знать, что в период с 1907 по 1910 год в здании библиотеки имени Пушкина была расположена Армянская школа имени Чарачева. Так же, участники с легкостью должны были рассказать, что в 1905 году художественный музей имени Коваленко построил по своему проекту кабардинский дворянин Батырбек Бекмуразович Шарданов — Батырбек Бек Мурза.

Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских вузов стала главным инициатором велоквеста. Зарегистрироваться на участие в мероприятии можно было через социальные сети Интернета. Уже второй год подряд организаторы проекта настойчиво рекомендуют приобщаться жителям не только к велоспорту, но и окунуться в историю собственного города. В ряде с основными задачами стоит и приоритет развития инфраструктуры города, учитывая интересы владельцев велосипедов, как экологического и безопасного вида транспорта.

Исходя из сообщений, озвученных ранее, можно сказать, что В Краснодаре за 2013 год планируется создать около двух тысяч площадок для парковки велосипедов. Велопарковки уже появились во многих местах, таких как парки, торгово-развлекательные центры, а так же парковки при учебных заведениях. Таким образом, власти кубанской столицы будут пытаться бороться с автомобильными пробками, взяв за основу положительный пример велосипедного движения в Копенгаген и Карлсруэ.




Соцсети