На Кубани началась реализация программы «Шахматы в университетах»

Спорт >> 15.05.2017
На Кубани началась реализация программы «Шахматы в университетах»
С открытием в КубГУ шахматного клуба имени Владимира Крамника краевая Федерация шахмат начала реализовывать программу «Шахматы в университетах».

На открытии клуба, названного в его честь, присутствовал сам гроссмейстер-чемпион Владимир Крамник. Кроме гроссмейстера, участие в этом важном для университета событии принимал его ректор Михаил Астапов. В качестве приглашённого гостя был и Владимир Сметана, который в Краснодарском крае возглавляет Федерацию шахмат.

Пообщаться с чемпионом мира захотели две сотни студентов. Они пытались узнать, как из шахматистов-разрядников становятся чемпионами. Молодёжи было интересно, какой у Крамника была первая в его жизни шахматная партия, и кто из шахматистов оказал на гроссмейстера-чемпиона самое большое влияние.

Одного из ребят интересовало, могут ли шахматы помочь отечественному футболу. На что Владимир Крамник ответил, что шахматы футболу, во всяком случае, не помешают, потому что футбол является игрой достаточно интеллектуальной. И, улыбаясь, добавил, что складывается такое ощущение, что вывести футбол на другой уровень непросто — не то что шахматы.

А президент краевой шахматной Федерации предложил провести турнир, в котором бы участвовали члены клуба Крамника и шахматисты МГУ, в котором с 2015 года Сергей Карякин открыл свою школу. Владимиру Крамнику идея эта очень понравилась, и он пообещал, что обсудит её с самим Карякиным.

На открытии шахматного клуба Владимир Крамник также сказал, что он, приезжая в Краснодар, будет обязательно сюда наведываться.




Соцсети