Госдуме предложили штрафовать фрирайдеров

Спорт >> 03.02.2017
Госдуме предложили штрафовать фрирайдеров
А подняли эту тему после ЧП, которое недавно случилось в Мурманске. Там под лавину попало сразу 11 сошедших с оборудованной трассы человек. В итоге два фрирайдера погибли, а ещё один получил увечья. Провоцирует сход снега в том числе и подрезание верхнего пласта лыжами либо сноубордом. А дальше всё идёт по правилу «снежного кома».

На горнолыжных склонах Сочи без несчастных случаев тоже не обходится. Фрирайдеры, которые не знают местность, теряются в лесу, срываются со скал, провоцируют лавины.

По словам специалистов, когда сноубордист или лыжник покидает горнолыжный комплекс и оборудованную трассу, он попадает в зону, которую ни лавинная служба не отслеживает, ни МЧСники. А человек своими движениями может вызвать сход лавин на неподготовленной трассе.

А у Сочи есть ещё и особенности. Выезжая на снежные просторы, фрирайдеры забывают, что поблизости — государственная граница с Абхазией, и что этим они нарушают пограничный режим. В прошлом сезоне было 8 таких случаев, в этом — и того больше. Экстремалов не останавливает даже уголовная ответственность.

По словам замначальника сочинской службы погрануправления ФСБ РФ по краю Дмитрия Бударина, выявлено до 10 подобных случаев. Буквально на днях 4 человека, нарушая требования безопасности, скатились по склону хребта Аибга, который был не оборудован. В итоге их задержали пограничники.

Любителей спускаться по диким склонам предлагают штрафовать только за попытку самим отправиться в горы либо спуститься с обустроенной трассы. Авторы инициативы говорят, что поиски потерявшихся в горах туристов должен из своего кармана оплачивать тот, кто не предупредил о своём походе соответствующие службы.




Соцсети