Главным тренером «Кубани» заявлен Николай Южанин

Спорт >> 02.11.2016
Главным тренером «Кубани» заявлен Николай Южанин
Руководство ФК «Кубань» объявило, кто станет главным тренером клуба. На должность эту назначили 53-летнего уроженца Краснодара Николая Южанина.

Южанин в своё время считался одним из наиболее перспективных игроков СССР, и его регулярно призывали в молодёжную сборную. В родной «Кубани» дела тоже шли у него хорошо. На тот момент «жёлто-зелёные» играли в «вышке», и Южанин выступал тогда за дубль. Ничего не предвещало беды, и, казалось, что на подходе — новая футбольная звезда, но в 1981 году Николай Южанин серьёзно травмировался. Вернуться в футбол он пытался два раза. В первый раз в 1984 году, когда сыграл 26 матчей за «Актюбинец» (Казахстан). Через несколько лет он провёл около десяти встреч за «Химик» (Белореченск). После этого карьера Южанина-игрока завершилась, и начался его тренерский путь.

Наиболее запоминающимся оказался для болельщиков сезон 2003 года. Тогда Южанин стал во главе «Кубани», сменив на этом посту Владимира Лагойду. И, выпустив со своей командой серию 12 непрерывных побед, впервые в истории ФК «Кубань» вывел «жёлто-зелёных» в высший российский футбольный эшелон.

После возвращения Николая Южанина болельщики команды разделились на два лагеря. Одни жаловались на то, что устали от «тренерской карусели» и заявляли, что не удивятся, если через пару месяцев начнутся поиски нового тренера. Другие, напротив, возлагают на Южанина большие надежды, предполагая, что если у него один раз получилось поднять ФК «Кубань» на такую высоту, то почему у него не должно получиться это и во второй раз.

Николай Южанин сменил на посту главного тренера «Кубани» Дана Петреску, с которым в начале октября клуб расторгнул контракт.




Соцсети