Страсти вокруг хоккея

Спорт >> 22.01.2013
Страсти вокруг хоккеяВ один день 19 января стартовали матчи сразу двух хоккейных лиг с одинаковой аббревиатурой. За океаном руководство Национальной хоккейной лиги наконец-то договорилось с игроками о принципах разделения доходов, а в Ледовом дворце станицы Северской начались игры краевого фестиваля любительских хоккейных команд в рамках всероссийской «Ночной хоккейной лиги».

У «Клуба загородного отдыха», что перед самым въездом в станицу Северскую, полно машин. Они заняли асфальт, заполонили соседнюю полянку. Видно, посмотреть на соревнования хоккеистов в возрасте - а в «Ночной хоккейной лиге» играют те, кому за сорок, - желающих немало.

- Как так получилось, что две энхаэловские лиги в один день стартуют? - спрашиваю у спешащего к ледовой арене главы краевой федерации хоккея Евгения Хацея.

- Чистой воды совпадение,- улыбается Хацей и рассказывает об основных принципах турнира.

В краевом фестивале любительских команд участвует семь команд: «Гросс» из Северской, по два краснодарских и сочинских коллектива, выселковский «Агрокомплекс» и «Рен ТВ» из Армавира. Турнир пройдет в два круга, всего 14 туров. Седьмого апреля мы уже будем знать команду-победительницу, которая поборется за победу на всероссийском турнире «Ночной хоккейной лиги».

- Помните, в позапрошлом году Владимир Путин пообещал, что команда-победительница всероссийских соревнований получит свой ледовый дворец? - напоминает Хацей. - Сегодня команда из Челябинской области уже имеет свою собственную площадку.

Кстати, в прошлом году на финальных соревнованиях НХЛ в Москве Кубань представлял хоккейный клуб «Сочи», который в итоге занял самое высокое место среди представителей Юга страны.

- Я очень рад, что нам удалось сегодня приехать в Северскую, - отметил во время церемонии открытия турнира вице-губернатор Николай Долуда. - Мы впервые даем старт «Ночной хоккейной лиге». Ночной - потому что у этих людей, безумно любящих хоккей, днем нет времени, да и лед днем обычно занят детьми. Но любители хоккея настолько одержимы, что занимаются любимым делом и в полночь. Еще три-четыре года назад мы и представить себе не могли, что на Кубани появятся собственные ледовые дворцы, а сейчас их уже немало. В этом году откроем еще один в Горячем Ключе, в следующем - в Кореновске и Тимашевске.

- Действительно, четыре года назад о таком количестве ледовых арен мы не могли и мечтать, - согласился с коллегой вице-губернатор Иван Перонко. - А теперь наряду с традиционными для края летними видами спорта у нас развиваются и зимние. Уверен, хоккей полюбят на Кубани и те, кто пойдет за вами, будут играть в лучших командах страны.

Сыграть первый матч «Ночной хоккейной лиги» довелось «Вектору» из краевого центра и армавирскому «Рен-ТВ». Мужики за сорок вместо того, чтобы в выходной день отлеживаться на диванах, рубились на хоккейной площадке. Несмотря на неполные составы - в одной команде было девять человек, в другой одиннадцать (профессионалы, для сравнения, играют в четыре пятерки) - играли три периода по двадцать пять минут «грязного времени». В первой же атаке краснодарцы открыли счет, но не прошло и минуты, как «Рен ТВ» ответил точным броском - 1:1. Команды так и шли ноздря в ноздрю до самого конца, но за 30 с лишним секунд 14-й номер армавирцев первым успел на добивание и принес своей команде победу со счетом 4:3.

- Хорошая игра, - снимая шлем, выдохнул главный герой матча, тот самый 14-й номер Александр Кузьмин.

Пять лет назад он из Саратова переехал в Армавир. А еще через два года в городе открылся Ледовый дворец, и Александр смог снова заняться любимым делом - игрой в хоккей. В прошлом году Кузьмин был, кстати, в составе сочинской команды, выступавшей в финале «Ночной хоккейной лиги».

- Не трудно в таком возрасте откататься три периода по 25 минут да еще в неполных составах?

- Нет, мы же, ветеранчики, помедленнее, у нас темп не такой быстрый, - улыбается Кузьмин. Видно, что каждый оставил на площадке все силы, но это хоккей - здесь по-другому нельзя.

Зрительских мест на ледовой арене не так много, но в этот вечер они были заполнены и взрослыми, и детьми. Причем хоккей в исполнении взрослых мужиков пришелся ребятне по душе.

- А вы когда будете играть? А с кем? А вход, как и сегодня, бесплатный? - буквально засыпал вопросами пацаненок мужчину в хоккейной форме местной команды «Гросс». И получив ответы на свои вопросы, обрадовался тому, что завтра можно будет прийти и поболеть за своих земляков абсолютно бесплатно.
Автор: Федор ПОНОМАРЕВ
газета «Кубанские Новости»






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети