Основные черты нового облика кущевского футбола

Спорт >> 10.08.2013
Основные черты нового облика кущевского футбола
На протяжении десятилетий честь Кущевского района на различных соревнованиях отстаивала команда с названием «Урожай».

Футбол показывали самый настоящий любительский, в хорошем смысле слова, играли весьма достойно, но без претензий на заоблачные высоты. В копилке серьезных достижений Кубок краевого первенства в 1976 году и выход в высшую лигу края в 2003-2004-м.

С 2011 года районная сборная называется «Мартин». О том, что поменялось кроме названия, мы беседуем с одним из тренеров команды Олегом Павловым.

Сам Олег Владимирович болеет футболом с детства. С пятого класса учился в армавирской спортшколе, затем постепенно наращивал мастерство в различных взрослых командах, а в Кущевской с 1968 по 1986 год играл под седьмым номером за районную команду, носившую в разные годы названия «Урожай», «Автомобилист», спортклуб «Степь». В 70-х выходил на поле как играющий тренер.

Самым высоким достижением нашего «Урожая» с конца 70-х до сегодняшнего дня можно считать выход в высшую лигу края в 2003-м, говорит Олег Владимирович. Затем в футболе, в том числе и любительском, начались процессы, заставившие пересмотреть старые подходы. Стало ясно, что нужно предъявлять более высокие требования к подбору игроков, тренировочным нагрузкам, да и финансирование команды как мотивация к победе оставляло желать лучшего.

Эта проблема решалась на районном уровне. Благодаря Владимиру Сергеевичу Ханбекову у районной сборной появился генеральный спонсор в лице предприятия «Мартин». В качестве главного тренера был приглашен Борис Лавров, тренировавший до этого профессиональных футболистов. И уже в первый год команда во второй лиге завоевала Кубок края. А в 2012-м, перейдя в первую лигу, стали бронзовыми призерами краевого первенства.

В текущем году команда нацелена только на чемпионский титул. Основное соперничество развернулось между «Мартином» и курганинской «Омегой», но стоит опасаться и динской команды «ПСК», занимающей пока третью строчку в турнирной таблице.

Новые условия потребовали и значительного обновления состава команды. Сегодня в ней из бывшего «Урожая» играют всего несколько футболистов. Самый опытный 37-летний капитан Виталий Васильченко. Вернулся в команду игравший в высшей лиге за Тимашевск Максим Калмыков. Из «бывших» можно назвать еще Максима Гросса и Александра Кобелева. Остальные игроки набраны уже в состав «Мартина». Кущевцы: защитник Олег Цаликов и совсем юный 16-летний вратарь Эдуард Беженов и, конечно же, знаменитый бомбардир Тимур Будтуев, забивший в этом сезоне уже 9 мячей. Остальные, как модно сейчас говорить, легионеры из станицы Павловской, Ростовской области и даже из Осетии и Дагестана: Денис Зотов, Павел Ткаченко, Эдуард Попов, Георгий Потапов, Олег Тихонов, Владимир Забуга, Абакар Хираев, Магомед-Расул Махдиев, Олег Тигиев и Теймураз Каргинов.

Президент ФК «Мартин» Тигран Бабоян предъявляет к ребятам жесткие требования, а потому тренировочный график плотнее, чем у других команд: всего один выходной после игры. И ежедневная упорная работа. Да и тренерский штаб задает игрокам темп не ниже, чем у профессиональных команд. С дисциплиной тоже все четко: пропустил тренировку без уважительной причины потеряешь в зарплате.

А вот система поощрений типа бонусов за забитый в игре мяч в «Мартине» не приветствуется.

- Гол забивает команда, а не конкретный игрок, говорит Олег Павлов. И в свои ворота тоже пропускает не вратарь, а команда целиком. Поэтому премировать человека, который поставил заключительную точку в успешной атаке внести раскол в дружный коллектив.

А вот по итогам сезона администрация предприятия выписывает на команду солидную премию, и тренеры решают, кто сколько заработал конкретно.

Не устранилась от участия в жизни районной команды и администрация района ежегодно выделяют на питание и проезд игроков к месту соревнований 350 тысяч рублей.

Все остальное забота руководства «Мартина». Появилась у нашей команды и собственная тренировочная база построенный предприятием современный стадион в Гослесопитомнике.

Сегодня тренеры обсуждают с руководством клуба идею о создании собственной детской команды, в которой можно растить новых звезд кущевского футбола.

- А договорных матчей не будет! - твердо сказал на прощание Олег Владимирович. - Это не в нашем стиле.


Кущевская НАШЕ ВРЕМЯ - Краснодарский край


Соцсети