ФК "Кубань" испытывает серьёзные финансовые проблемы

Спорт >> 24.07.2015
ФК
Краснодарский футбольный клуб "Кубань" находится сегодня в непростой финансовой ситуации. Эта информация случайно стала известна журналистам. К концу этого года игрокам должны выплатить долги, которые сегодня превышают 0,5 млрд рублей, не учитывая %. И для того, чтобы хоть как-то "продержаться на плаву" до конца нынешнего года, клубу, по приблизительным расчётам, нужны инвестиции до €20 млн. Власти края, к которым полностью перешёл клуб после того, как главный инвестор "Кубани" Олег Мкртчян был вынужден оставить команду, не могут найти денег на её содержание.

И хотя первый тур ЧР уже позади, у "Кубани" по сей день отсутствует утверждённый на сезон бюджет. Не предвидится и новых инвесторов. Рассчитывать приходится сейчас лишь на средства, выделяемые бюджетом края.

Клуб продолжает жить в долг. А до конца года он обязан заплатить кредиторам примерно 400 млн рублей, плюс ещё и %. Нужно также погасить долг "Локомотиву" и "Крыльям Советов" за трансфер Сергея Ткачёва с Антоном Сосниным (а последний уже перешёл в "Динамо"). Сумма обязательных выплат по обоим футболистам равна €2 млн.

А тем временем расходы на "Кубань" в 2015 году составят примерно 1,5 млрд рублей, что ниже прошлогодних на 0,3 млрд. Ежемесячные выплаты футболистам составляют 120 млн рублей. Руководство края, вероятнее всего, не в состоянии покрыть бюджет. В минувшем году оно выплатило чуть больше 30%.

Долги самого края равны 136 млрд рублей, а бюджет по прошлому году сверстали с 43-миллиардным дефицитом. В текущем году запланированный дефицит бюджета — 10,3 млрд рублей, что свидетельствует о значительном сокращении затрат, включая и социальные проекты, к которым, собственно, и относится клуб. И тем не менее вице-губернатор Иван Перонко, по совместительству являющийся в регионе президентом федерации футбола, позавчера официально заявил, что он не знает ни о каких финансовых проблемах клуба "Кубань". Перонко добавил, что все выплаты, которые положено, сделаны, и задолженности на текущий момент никакой нет.




Соцсети