Сочи принимает ЧМ-2015 по шахматам среди женщин

Спорт >> 17.03.2015
Сочи принимает ЧМ-2015 по шахматам среди женщин
В Красной Поляне Сочи стартовал мировой турнир за шахматную корону. В баталиях на этот раз участвует исключительно прекрасная половина человечества.

Чемпионат по шахматам среди женщин планировали проводить ещё прошлой осенью. Международная шахматная федерация (FIDE) рассчитывала, что чемпионка мира будет определяться ежегодно. При этом матчи за шахматную корону, а также нокаут-турниры должны были чередоваться. Однако по причине возникновения проблем с финансами турнир вынуждены были перенести на более поздний срок — почти на полгода.

В качестве главных претендентов на проведение этого ЧМ по шахматам рассматривались две страны — Туркменистан и Монголия. Немногим позже единственно возможным кандидатом на проведение мирового турнира стали Арабские Эмираты. И тем не менее организаторы этого события мирового масштаба остановили выбор всё-таки на олимпийской столице.

По словам возглавляющего FIDE Кирсана Илюмжинова, Сочи, который по праву считается олимпийской столицей, постепенно превращается в столицу интеллектуальную. Неспроста было принято решение проводить женский турнир по шахматам именно здесь, поскольку предыдущий, мужской чемпионат по шахматам успешно провели на курорте осенью прошлого года. Тогда организаторы и подумали, что неплохо бы, чтобы именно в Сочи определился не только шахматный король, но и шахматная королева. Символичным является тот факт, что местом проведения основной массы подобных соревнований становится наша страна, которую без преувеличения можно назвать шахматной державой, с миллионами болельщиков и фанатов этой интеллектуальной игры. Более того, нокаут-система, которая используется в нынешних соревнованиях, придумана в России.

Что касается первых партий шахматного турнира, то они состоятся в центре "Галактика". Продлится чемпионат до 7-го апреля. В нокаут-системе за победу будут бороться 64 спортсменки, а победительница в октябре этого года померяется силами с китайской шахматисткой Хоу Ифань. И на кону тогда будет титул чемпионки планеты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети