На Кубани прошли Всероссийские соревнования по конкуру

Спорт >> 30.09.2014
На Кубани прошли Всероссийские соревнования по конкуру
В Курганинске Краснодарского края прошли Всероссийские спортивные состязания по конкуру.

Краевой турнир провели юные всадники Кубани, претендующие на звание «Надежда России». Более опытным, профессиональным спортсменам в качестве награды — призы посерьёзнее: Кубок губернатора на 400 тысяч рублей и приз ЗСК края, с поощрениями в 800 тысяч. Спортивное зрелище было не единственным мероприятием. Организаторы соревнований подготовили всем гостям большую концертную программу, и в завершение праздника, по традиции, состоялся яркий и красочный фейерверк.

Кроме демонстрации высокого искусства управления лошадьми, для победы в соревнованиях по конному виду спорта требовалась решительность и точный расчёт. Самым желанным достижением спортсменов было показать своё незаурядное мастерство и талант в общении с лошадью. Кроме этого, каждый из участников соревнований, и это вполне естественно, старался опередить соперника во времени, не набрав при этом ни единого штрафного балла.

Взять высшую ступень на пьедестале почёта в соревнованиях по конкуру является результатом бесконечных, изнуряющих тренировок. В этом спорте всадник неразрывно связан со своим питомцем, составляя с ним единое целое. Если лошадь хотя бы пару раз ослушается своего наездника, — покидают соревнования оба.

Как правило, самыми интересными являются соревнования, в которых участвуют юные всадники. Они преодолевают препятствия высотой не более одного метра и тридцати сантиметров. Разрыв во времени у них — доли секунды. Претенденты на первое место идут бок о бок.

Профессионалы отмечают, что волнение у них самих начинается тогда, когда ощущается присутствие соперника совсем рядом, поскольку неизвестно, как поведёт себя он сам и его лошадь. И с этим волнением, чем ближе к финишу, справиться бывает всё труднее.

В этом году в конно-спортивном комплексе «Кавказ» собралось невиданное число участников — 65 наездников и сотня лошадей. Одному всаднику разрешали выступать одновременно с несколькими лошадьми и он, таким образом, мог взять сразу несколько призов.

Для взрослых участников соревнований были жёсткие требования относительно маршрута, однако всё же 14 соревнующихся пар из 36 прошли без единого штрафного очка.




Соцсети