Работодателям рекомендуют проплачивать занятия спортом своих сотрудников

Спорт >> 29.09.2014
Работодателям рекомендуют проплачивать занятия спортом своих сотрудников
С 2015 года в трудовое законодательство вносят изменение, согласно которому занятия спортом работников предприятий финансируются за счёт работодателя. Спорт теперь рассматривается как мероприятие, которое улучшает условия труда. Закон обязывает работодателя перечислять на это 0,2% общих затрат производства.

Но фитнес-клубы Краснодара не рассчитывают на резкое увеличение продаж, поскольку трактуется предложение Минтруда по-разному.

Во-первых, руководство каждой компании индивидуально составляет перечень мероприятий. В него могут входить как и компенсации расходов сотрудникам на оплату занятий в спортклубах и секциях, так и самостоятельная покупка предприятием спортинвентаря для собственных нужд. Типовой перечень мероприятий предусматривает организацию и проведение спортивных соревнований.

Иными словами, руководитель каждой компании по своему усмотрению будет решать, как он намерен улучшить условия и работоспособность своего персонала. И то, что спортивные мероприятия войдут в этот список — не факт. Причём, если у кого из сотрудников и возникнет желание позаниматься в фитнес-клубе, лично у него самого «за счёт заведения» этого сделать не получится, так как коллектив уже будет решать, заниматься ли в спортзалах сотрудникам или нет.

В результате проведённого опроса, 83% сотрудников компаний Краснодара выступили «за» корпоративный фитнес. Вовлекая в занятия спортом, оздоравливая коллектив, по мнению многих, работодатель будет только в выигрыше.

В данный момент процентов 18 всех работников предприятий Краснодара пользуются льготами на спортивные занятия от работодателей. Из этого количества льготников у 50% в распоряжении площадки и спортинвентарь для игровых видов спорта. Корпоративными абонементами, позволяющими заниматься в фитнес-центре, обеспечен 41%, однако в большинстве случаев за счёт компании оплачивается только часть карты.

Участники фитнес-рынка считают, что рекомендации Минтруда относительно коллективных занятий спортом рассчитаны, в большей степени, на крупные компании, поскольку тех производственных расходов, которые могут позволить себе мелкие фирмы, хватит разве что на улучшение условий труда в виде покупки вентилятора либо нового офисного кресла.




Соцсети