"Тайное оружие" российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи отныне вне закона

Спорт >> 20.05.2014
Пару дней тому назад WADA, которая является Всемирным антидопинговым агентством, установлен запрет на использование ксеноновых ингаляций, которые активно применялись спортсменами на Олимпиаде в Сочи, в том числе и российскими. Именно в использовании данных препаратов обвиняли российских атлетов в феврале СМИ Германии, говоря о действии у хозяйки Олимпиады принципов "нечестной игры". И конкретно ксенону приписывают победы наших спортсменов на сочинской Олимпиаде.

Вещества содержались в так называемых «кислородных коктейлях», которые употребляли спортсмены. А россияне, кстати сказать, этого и не отрицали, говоря о том, что ничего противозаконного они не делают. Так оно и было — ксенон на тот период не был в списке запрещённых. Действительно, способ ингаляций ксенона намного улучшал результаты спортсменов.

Как известно, на сегодняшний день никакими тестами и существующими современными методами невозможно определить наличие этого препарата в человеческом организме. И в этом направлении сейчас активно работают. Однако, это не помешает в будущем наказывать спортсменов в случае каких-либо расхождений в биологических паспортах, поскольку данное несоответствие может предполагать применение ингаляций ксенона.

Вдыхание ксенона повышает уровень красных кровяных телец, которые обеспечивают организм кислородом. Использование указанных выше препаратов способно улучшить результаты в тех соревнованиях, для которых важна выносливость организма.

Дополнительно введён запрет и на газ аргон, однако вступит в силу эта норма через 90 дней, для того, чтобы оповестить национальные антидопинговые организации и урегулировать все бюрократические процедуры.

WADA относит ту или иную субстанцию к допингу, если, во-первых, реально улучшаются результаты от применения препарата; во-вторых, препарат может нанести вред здоровью и, наконец, — по этическим соображениям. Российские эксперты конкретно не могут сказать, по какому именно критерию организация решила отнести ксенон к допингу, им предстоит в этом разобраться.




Соцсети