Сколько стоит чемпионат мира по футболу

Спорт >> 27.03.2014
Сколько стоит чемпионат мира по футболу
Чиновники вновь подсчитали, во сколько стране обойдется проведение ЧМ по футболу 2018 года. И снова цифра уменьшилась, сейчас она составляет 620 миллиардов рублей. Еще летом прошлого года правительство утвердило программу, где в итоге стояла сумма 664 миллиарда рублей. Однако все, кто принимает участие в этом крупном государственном проекте, говорят, что сложно сейчас назвать окончательную цифру. Если подготовка к чемпионату будет проходить в том же ключе, что и подготовка к универсиаде, то к 2018 году смета скорее всего возрастет в разы.

Для подсчета стоимости строительства одного стадиона для проведения ЧМ была взята смета строительства «Казань Арены», она обошлась государственной казне чуть более 14 миллиардов рублей. Но, по сообщению СМИ, члены правительства оговаривали с подрядчиками иную сумму – 12,6 миллиардов рублей. Всего к предстоящему спортивному мероприятию планируется возвести 8 стадионов, пять из них будут вмещать 45 000 зрителей, стоимостью таких стадионов около 15 миллиардов рублей каждый. И еще два стадиона на 45 000 зрителей, стоимость строительства составит 13,2 и 5,6 миллиардов рублей. А вот сколько будет стоить еще одна футбольная арена вместимостью 69 000 болельщиков в Санкт-Петербурге пока не известно.
По словам Министра спорта России Виталия Мутко существует несколько критериев, которым ведомство следовало при подсчетах. Во-первых, площадь объекта не должна превышать 110 000 квадратных метров – такой вариант более экономичен, во- вторых, стоимость строительства. Но цифру Мутко озвучил не ту, что в документе. По его словам, максимальный предел составляет чуть более пятнадцати миллиардов рублей.

Стоит отметить, что стоимость одного места на российских стадионах в среднем составляет 10 000 долларов. Даже для самых недорогих футбольных арен эта цифра не меньше 7 000 долларов за одно место, а эта цифра на европейских стадионах составляет 4 000-6 000 долларов.

На восстановление столичного стадиона «Лужники» Министр спорта готов потратить около 30 миллиардов рублей. Светлана Миронова, советник Виталия Мутко сообщила журналистам, что все цифры названы лишь по предварительным подсчетам, и стоимость строительства стадионов будет еще не один раз уточняться. После подготовки проектно-сметной документации можно уже будет более конкретно говорить о цене строительства.




Соцсети