Впервые в истории лыжницы России не выиграли медали

Спорт >> 23.02.2014
Впервые в истории лыжницы России не выиграли медали
На Олимпиаде по лыжным гонкам сборная России завоевала пять медалей, улучшив свой результат в Ванкувере. Главный тренер российской сборной Елена Вяльбе перед началом Игр рассчитывала на два золота, а также на четыре награды в сумме. Однако россияне смогли выиграть одну бронзу, три серебра и одно золото.

У лыжниц Олимпиаду наиболее успешно провела сборная Норвегии. Она смогла завоевать три бронзы, два серебра и четыре золота. Это притом, что скандинавские спортсменки в эстафете 4 на 5 километров оказались за пределами подиума. Три высших награды завоевала Марит Бьёрген. Она подвела общее число побед Олимпиады до шести. Майкен Касперсен Фалла стала первой в спринте. Кроме этого, в тройке призеров стоит отметить Кристин Стёрмер Стейра, Ингвильд Флугстад Эстберг, Хейди Венг и Терезу Йохёуг. В Ванкувере у норвежских спортсменок было три золота. В связи с этим они смогли сделать ещё шаг вперёд.

Об этом нельзя сказать про лыжниц России. Они впервые в истории не смогли завоевать олимпийские награды. Не были оправданы надежды в скиатлоне на Юлию Чекалёву. Она осталась на пятнадцатом месте. Хотя Вяльбе перед началом гонки ожидала от лыжницы попадания в лучшую шестёрку. Россиянки в личном спринте не смогли пробиться даже в полуфинал. В командном, который смог принести сборной единственную медаль в 2010 году - заняли шестое место. Такой же позицией женская команда Вяльбе ограничилась при эстафете 4 на 5 километров. В личных гонках показывали лучшие результаты неопытные Юлия Иванова и Юлия Чекалёва, а самая молодая участница сборной - Наталья Жукова. Наталья стала седьмой в гонке на десять километров классикой, а также пятнадцатой в гонке на тридцать километров свободным стилем.

Юлия Чекалёва в интервью рассказала, что изначально думала, что всё пройдёт намного лучше. Однако получилось немного по-другому. Спортсменка отметила, что такой результат получился из-за высоты и гор. Спортсменке в таких условиях было очень тяжело. Каждый день у Юлии здесь болела голова, и было придавленное состояние. Она подчеркнула, что в подготовке что-то было сделано неправильно.

Комментируя выступление российских лыжниц, тренер Сергей Пирогов рассказал, что спортсменки очень много проигрывают на длинных дистанциях. Лыжницы могут посоревноваться на дистанциях в пять или десять километров. А вот уже на пятнадцать километров спортсменки не выдерживают.

Личные тренеры в этом году видели, что спортсменки делали маленький объем. Однако ни у кого не было права влезать в их подготовку. Всё это сейчас будет поднято в ходе тренерского совета. Существует старший тренер, отвечающий за результаты.




Соцсети