За всю историю Олимпиады золотыми медалями победителей награждали только раз

Спорт >> 07.02.2014
За всю историю Олимпиады золотыми медалями победителей награждали только раз
Как известно, олимпиады, которые проходят во всех, без исключения, странах мира, проводятся только лишь с одной целью — определить победителя соревнования и привезти в свою страну как можно больше олимпийских медалей. Дух олимпийского соревнования идет еще с древнегреческих времен, а тогда, к слову сказать, медалей вообще не вручали. Награды в форме медалей появились только к 1896 году, хотя даже и тогда все не могли решить, какой будет их форма и состав.

Сегодняшние олимпийские соревнования невозможно себе представить без традиционных цветных колец, символизирующих пять основных континентов земного шара, олимпийского огня, по легенде зажженного в Греции, факела, пьедестала победителя и, естественно, олимпийских медалей. О последних и поговорим.

Будущим олимпийским призерам в Сочи суждено будет пару минут продержать увесистый диск (460 грамм) десяти сантиметрового диаметра и миллиметровой толщины. Речь пока о золотых медалях. Чуть посложней придется серебряным призерам, поскольку их медали тяжелее. И совсем «не позавидуешь» 3-им местам: шутка ли держать на шее медаль, вес которой больше полкилограмма.

Но если бы олимпийские чемпионы знали, каково это, когда тебя награждают (на Паралимпиаде) золотой медалью весом 585 грамм (и она при том считается самой легкой), поскольку «бронза» - и того больше (686 грамм), то они бы вздохнули с облегчением.

Состав медалей
На каждой последующей Олимпиаде он не похож на предыдущий их состав. Какие именно пропорции использовали при изготовлении олимпийских медалей для Сочи, достоверно не известно. Но, к примеру, судя по Олимпиаде в Лондоне, «бронза», если бы она не была добыта таким трудом, имеет рыночную стоимость — не более 150 рублей, а именно такова ее себестоимость: медь - 97 %, цинк 2,5 % и олово - 0,5 %.

Прайс серебряной медали посолиднее - 10 500 рублей. Как и полагается, эта медаль серебра содержит около 92,5 %, а все остальное — медь.

Золотые медали Лондона следующего состава: серебро 92,5 %, медь 6,16 % и остаток — золото, однако, самой высокой пробы. И стоимость именно благодаря, хоть и небольшому, но столь дорогому в них составляющему, достигает отметки в 20 500 рублей.

Исходя из этого, правильнее было бы определение «золотых» медалей ставить в кавычках, поскольку самого драгоценного металла в них — 1 %.

История знает только один-единственный факт вручения настоящей золотой медали 583-й пробы. И было это в далеком 1908 году, в старой, доброй Англии. Да и медалями их назовешь с трудом, ведь похожи они были на юбилейные монеты, весом не более 21 грамма и диаметром - 3,3 сантиметра.

Форма
Форма олимпийских медалей тоже каждый раз претерпевала изменения. Хотя большинство из них были овальными и, в идеале — круглыми.

До римских Игр (а это 1960 год) медали не одевали на шею победителю, а вручались в руки. Снабдить медали бронзовой цепочкой и повесить на шею — это была идея итальянцев, которая прочно вошла в церемонию награждения победителей. В те времена молодые девушки, которые награждали чемпионов, на всякий случай, имели при себе ножницы, которыми и воспользовались бы для перерезания такой цепочки в случае, если спортсменам было не комфортно. Но всем это нововведение настолько понравилось, что иначе сейчас и не награждают.

Рекорды
Не только рекордами в спортивных достижениях, но и своими «медальными» рекордами могут похвастаться олимпиады.

К примеру, наиболее тяжелые олимпийские медали (Паралимпиада — не в счет) вручались на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Там самая тяжелая медаль была весом 576 граммов.

По размерам олимпийских медалей пальму первенства получает Турин (Игры 2006 года). Глядя на победителей, создавалось такое впечатление, что у них на шеях — компакт-диски. Весили такие медали 469 граммов и диаметр был - 107 миллиметров.

Самые маленькие и очень легкие, соответственно, это лондонские медали, о которых рассказывалось выше, - те, которые из чистого золота.