Победить российским спортсменам на Олимпиаде поможет... сахар

Спорт >> 04.02.2014
Победить российским спортсменам на Олимпиаде поможет... сахар
Эксперты в области изучения влияния сахара на организм человека утверждают, что для россиян вполне реально взять на Олимпиаде на 10 медалей больше, чем задумалось. Центр Исследования Сахара (ЦИС) уже давно работает в этом направлении. И вот его «ноу-хау»: десятипроцентное увеличение сахара в индивидуальном рационе питания спортсменов способно творить чудеса.

ЦИС, тщательно изучив опыт специалистов-диетологов мирового уровня, постоянно советуясь со спортсменами-профессионалами и их наставниками, разработал документ рекомендательного характера, который и передал в российский Олимпийский комитет. В этой инструкции детально расписаны все изменения в рационе питания спортсменов, благодаря которым возможно достичь более высоких результатов соревнований.

Как показывают исследования, уровень потребления сахара способен повлиять на эффективность всех тех видов спорта, которые основаны на напряженной, ритмичной и длительной физической нагрузке. А это биатлон, конькобежный спорт, шорт-трек и другие.

Так, например, потребление около 50 грамм сахара за несколько приемов на протяжении часа снижает расход гликогена (а это необходимый резерв углеводов в организме человека), чем повышается на 4-8% общая выносливость организма.

Наиболее действенным оказывается потребление 20 граммов сахара непосредственно перед стартом. То есть важно время приема сахара в организм, что впоследствии сработает на результат.

В общем, варьируя количеством сахара и временем его потребления, можно косвенным образом повлиять на исход соревнований. Пренебрегать таким ценным продуктом, как сахар, никак нельзя, утверждают специалисты. Он обязательно должен быть в спортивном рационе питания, и особенно перед важным стартом.

Разработчики спецпрограммы питания для российских спортсменов надеются, что их работа будет востребована и принесет в дальнейшем огромную пользу обществу. Конечно, они полностью согласны, что для каждого спортсмена рацион питания должен составляться индивидуально. Однако сахар — это глобальный, неисчерпаемый источник энергии, который просто необходим будущему чемпиону.




Соцсети