В административном центре Кубани без госбюджета строят футбольный стадион

Спорт >> 06.01.2014
В административном центре Кубани без госбюджета строят футбольный стадион
В 2018-м году на территории РФ пройдет чемпионат мира по футболу. Административный центр Кубани не попал в список городов, в которых пройдут игры. Но, несмотря на это, в Краснодаре строят новый стадион, который по уровню оснащения может обойти иные арены, которые будут использоваться в 2018-м году.

Краснодарский “Олимпиаштадион”

Строительством стадиона занимается Сергей Галицкий, которому принадлежит ФК “Краснодар”. Еще несколько лет назад Сергей Галицкий сообщал, что он хочет иметь собственную арену. Сейчас строительство идет без какого-либо шума, но его темпы поражают многих.

Руководство не рассказывает о самом стадионе, они очень умело скрывают всю информацию. Но в интернет попали небольшие эскизы этого проекта, по которым видно, что стадион в Краснодаре будет напоминать известный “Олимпиаштадион”.

Также известно, что эта арена будет предназначена только для футбольных матчей. Размер поля будет составлять 105x63 метров, при этом известно, что минимальные размеры любого натурального травяного поля должны составлять 113x72 метров. Однако Владимир Хашига, который является генеральным директором “Краснодара”, уверяет, что стадион будет отвечать всем международным стандартам. По его словам проект арены разрабатывали лучшие немецкие и английские компании.

На территории этого стадиона будет фанклуб, музей, банкетный зал, бизнес-клуб, кафе, клубный магазин, ночной клуб, фитнес-зал и комната для детей. С западной стороны стадиона будет возведен атриум с большой винтовой лестницей, которая будет объединять все этажи стадиона, а их будет шесть.

Возможно, новый стадион примет ЧМ-2018

Что касается вместимости этой арены, то существуют незначительные расхождения. На стройке висит информационный щит, на котором указывается, что стадион рассчитан на 33 тысячи человек. Президент ФК “Краснодар” говорит, что на стадионе будет примерно 36 тысяч мест, а генеральный директор говорит, что не больше 35 тысяч. Есть информация, что строительство ведется таким образом, чтобы в будущем была возможность увеличить вместимость, благодаря чему арена сможет принять игры ЧМ-2018. Если какой-то город не успеет подготовиться, то есть большая вероятность того, что Краснодар заменит его.

Все болельщики будут находиться под большой крышей, на стадионе будет примерно 5 тысяч бизнес-мест и 500 мест категории люкс. Все трибуны будут оснащены системами кондиционирования и искусственного подогрева.

Весь проект обойдется в 200 миллионов евро. Владимир Хашиг уверяет, что эта сумма привязана к стоимости одного места, которая в настоящий момент находиться в пределах 3-х тысяч евро. Стадион строиться за счет частных инвесторов, бюджету края он не будет стоить ни копейки.

Строительством занимается известная турецкая компания, президент которой дружит с Сергеем Галицким. Эта компания для клуба Галицкого уже построила новую тренировочную базу, которая имеет название “Четук”, и футбольную академию. Выбор этой компании можно легко объяснить, дело в том, что за последние несколько лет турецкие строители в административном центре Кубани возвели новый микрорайон для военных и реконструировали Ж/Д вокзал.

Строительство арены началось в прошлом году. Работы ведутся круглосуточно. На стройке есть несколько видеокамер, благодаря которым каждый желающий может проследить за ходом работ в режиме онлайн. Днем на объекте находиться больше 200 строителей. Уже сейчас видны очертания будущей арены.

Строительство должно завершиться в конце 2015-го или в начале 2016-го года. Пока что нет никакой информации о том, какое название будет иметь этот стадион. Ближайшее время возле арены появиться подземный паркинг и парк.

Многих краснодарцев расстроила информация о том, что их город не будет принимать ЧМ-2018, но для многих городов чемпионат мира – это единственный шанс создать футбольную инфраструктуру. В административном центре Кубани она будет и без государственной помощи и без ЧМ-2018.




Соцсети