Основные требования к кабине крановщика

Спорт >> 30.04.2020
Основные требования к кабине крановщика

Приобретая кран подвесной для предприятия, следует обратить внимание не только на технические характеристики агрегата, но и на конструктивные его особенности. В частности, на кабину машиниста. Зачастую этот пункт выпадает из поля зрения покупателей, считается, что он не имеет большого значения. На самом деле, как раз наоборот. То, как устроена кабина, влияет на технику безопасности самым прямым образом.

Крановщик во время перемещения груза, должен хорошо видеть, как перемещается груз, не попадается ли какое-то препятствие на пути, не обрываются ли стропы и т.д. Однако если кабина устроена неправильно, то обзор у машиниста будет плохой, появятся слепые зоны, что чревато аварией.

Соответственно, кабина должна быть по конструкции в виде пирамиды или усеченного конуса. Таким образом, работник будет видеть все, что происходит внизу, и сможет вовремя среагировать в случае экстренной ситуации.

Помимо техники безопасности, учитывается и комфорт крановщика. С одной стороны, это также влияет на безопасность, с другой – от кабины зависит здоровье рабочего. В данном случае речь идет о размерах. Внутри машинисту должно быть достаточно просторно, чтобы не задевать случайно элементы управления краном. Поэтому существуют минимальные показатели высоты, длины и ширины. Так, кабина не должна иметь высоту меньше 180 см, длину меньше 200 см и ширину меньше 110 см.

Некоторые производители строго придерживаются данных размеров. Минимум соблюден, значит, все технологически верно. Однако минимум еще не обеспечивает комфорт. Проведя 8 часов в столь стесненном пространстве, крановщик быстрее устает, могут развиться заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому лучше, когда размеры все же несколько больше минимальных. Тогда у работника будет возможность выпрямиться, размять ноги и спину, что положительно скажется на его производительности труда.

Остекление кабины закрытого типа подразумевает использование полотен из безосколочного стекла. Как правило, это закаленное стекло или триплекс. В первом случае осколки обладают гладкими краями, не способными причинить вред, во втором же они вовсе не разлетаются, так как приклеены к пленке.

Дверь в кабину, если это распашная система, должна открываться только вовнутрь. Это предусмотрено правилами безопасности, в том числе и пожарной. При этом минимальными размерами для нее считаются 180 см (высота) и 50 см (ширина).






Соцсети