О предстоящей маркировке лекарственных препаратов

Спорт >> 31.10.2019
О предстоящей маркировке лекарственных препаратов
Уже через несколько месяцев с прилавков аптек исчезнут контрафактные медикаменты. Добиться такого результата поможет маркировка лекарственных препаратов.

С начала 2020 года в России движение каждого лекарственного препарата – от производителей до онлайн-кассы – будет отслеживаться. В частности, благодаря маркировке можно будет проверять срок годности всех медикаментозных средств. Также введение данной системы позволит отслеживать процесс уничтожения лекарств, контролировать остатки товаров и своевременно пополнять запасы.

Каждая маркировка содержит код, который состоит из двух частей. Первая идентифицирует товар в системе и единой базе. Вторую часть кода генерирует компания ЦРПТ, которая передает его производителям и импортерам медикаментозных средств, чтобы те наносили эти обозначения на упаковку с товаром.

Доступ к системе, посредством которой можно проверять подлинность лекарственных препаратов, получат и конечные потребители. Специально для них создано мобильное приложение, которое можно скачать с сайта «Честный знак».

В Росздравнадзоре также высказались по поводу возможного повышения цен на медикаменты после внедрения новой системы. Представители компании «Честный знак» не исключают незначительного подорожания лекарственных препаратов в первые месяцы после начала маркировки. Эти данные они получили после проведенного исследования рынка. Но в дальнейшем цены должны стабилизироваться, и их роста не ожидается. В Росздравнадзоре
подчеркнули, что государство регулирует ценообразование нескольких групп жизненно необходимых лекарственных препаратов. И руководство страны не допустит резкого подорожания медикаментов.

Окончательно ситуация вокруг маркировки лекарственных препаратов прояснится после первого января будущего года, когда заработает новая система.




Соцсети