Сочи отбил только 2% потраченного на ЧМ-2018

Спорт >> 28.06.2018
Сочи отбил только 2% потраченного на ЧМ-2018
Чемпионат сейчас в самом разгаре, но связанные с ним цифры уже способны сразить любого. Особенно затраты на Мундиаль. Власти, безусловно, думают их отбить в полном объёме, но пока что это слабо получается.

Буквально на днях стало известно, что на Чемпионат дополнительно выделяют 800 млн рублей. И это при том, что на подготовку к нему уже потрачено 13,2 млрд. И это — в долларах. Кстати, эксперты назвали Мундиаль, который проходит сейчас в России, самым дорогим за всю историю.

Уже даже есть и данные о тратах иностранцев в городах, в которых проводят матчи. Выясняется, что наибольшая сумма денег (1,7 млрд рублей) осела в Москве. Потом, с 506 млн рублей, идёт Петербург. А вот что касается Сочи, то этот город, похоже, не оправдал ожиданий мэра Пахомова. В олимпийской столице зарубежные гости оставили только лишь 104 млн рублей. И эта цифра очень отличается от той, сколько потрачено было Сочи на подготовку к Чемпионату.

К примеру, на «Фишт». Его реконструкция обошлась, по данным администрации края, в 4,7 млрд рублей. Эти деньги давал федеральный и краевой бюджет. Ещё порядка 265 млн ушло на сочинский Фестиваль болельщиков. Город оформили на 54 млн рублей, волонтёров подготовили — на 40 млн. За всё это платили, в основном, край и страна. Город покрыл лишь небольшую часть расходов.

Ещё обновили в Сочи автобусный парк. Так, автобусов здесь закупили на более чем 100 млн рублей. Большую часть контракта (свыше 95 млн) традиционно оплатил краевой бюджет. Остаток перечислил город. В итоге на Сочи всего потратили 5,1 млрд рублей, минимум, а возместилось только 104 млн. Это составляет лишь 2% всех трат, что в 49 раз меньше, чем фактически ушло на подготовку.




Соцсети