Тренер о хоккее

Спорт >> 29.01.2013
Тренер о хоккееСовсем недавно в хоккейном клубе «Кубань» в третий раз за сезон сменился главный тренер - команду возглавил Владимир Колпаков, последние пять лет работавший в Выселках с местными ребятами. Наставник краснодарских хоккеистов рассказывает, чем отличается работа с детьми от тренировок профессионалов.

- Владимир Ильич, для вас стало неожиданностью приглашение на пост главного тренера хоккейной «Кубани»?

- Да, к такой ситуации я был морально не готов, потому что уже больше десяти лет занимался детским хоккеем. В свое время переключился с взрослого хоккея на детский, сейчас наоборот. А в этом есть определенные сложности психологического характера, к детям необходим особый подход. Так что приглашение стало неожиданностью.

- Долго размышляли над предложением?

- Точно сказать не могу, но сомнения были, решение я принял не сразу, взвесил все «за» и «против» и все-таки пришел к этому решению.

- Вы тренировали и детей, и взрослых хоккеистов. В чем принципиальная разница в работе с разными возрастами?

- Главное - психология тренера. Детский тренер должен знать все азы хоккея, и когда после работы с детьми приходишь в команду мастеров, видно, у кого что хромает. Раньше я не задумывался над этим, а когда окунулся в детский хоккей, стал более пристальное внимание обращать на техническое оснащение. Когда ифоки приходят в команду мастеров, то там занимаются уже функциональной подготовкой, тактикой, создают единый командный кулак.

- То есть даже у профессиональных хоккеистов детский тренер замечает какие-то технические огрехи?

- Конечно.

- А исправить их можно или в таком возрасте уже поздно?

- Бывают пробелы в катании, определенный перенос клюшки, когда ее поверху переносят, то судьи могут усмотреть игру высоко поднятой клюшкой и удалить. Конечно, если игрок думающий, то может скорректировать что-то, внести поправки, но мышечная память, воспитанная годами, все-таки дает о себе знать. Даже Уэйн Грецки до последних дней в большом спорте занимался шлифовкой своего катания. Поэтому никогда не поздно учиться.

- В прошлом году вы с ребятами из Выселок выиграли «Золотую шайбу», а на кого оставили своих воспитанников? Кто сейчас тренирует детей в Выселках?

- Это больная тема - пока команда осталась без тренера. Но поставлена задача сформировать центр подготовки спортсменов хоккейного клуба «Кубань». Пока болезненно все переносится, по большому счету, родители остались без качественных тренировок, но родителям все объяснили, думаю, надо немного потерпеть.

- Многие из них имеют шансы попасть в центр спортивной подготовки «Кубани»?

- Большинство ребят хорошо подготовлены с точки зрения техники. В обойме находится 21 игрок, вопросы есть только по двум-трем игрокам, остальные готовы для работы в центре спортивной подготовки.

- На ваш взгляд, сколько времени нужно, чтобы в составе хоккейной «Кубани» появились собственные воспитанники?

- Давайте посчитаем. Ребятам 1999 года рождения сейчас по 14лет. В молодежную команду попадают в 17. То есть как минимум три года только для попадания в молодежную команду, а дальше никто не даст гарантий. В молодежной хоккейной лиге тоже жесточайший селекционный отбор и надо наладить работу так, чтобы максимальное число ребят попало в команду. Уже в самой молодежной лиге надо поработать лет пять. Так что нужно лет 8 - 9, чтобы первый собственный воспитанник пробился в основу.

- Вы пришли в «Кубань» по ходу сезона в непростой ситуации. Что сделали или делаете в первую очередь?

- Пока еще ничего не сделали - сначала нужно присмотреться к команде, почувствовать ее дыхание, наладить психологический контакте игроками. На мой взгляд, что касается оборонительных действий, то что-то у нас получается. Команда может выполнять оборонительные действия во всех зонах: своей, средней и чужой. Но статистика говорит о том, что мы очень мало забиваем. Два с небольшим гола за игру - это маловато.

- Цель - попадание в плейофф чемпионата ВХЛ - по вашим словам, не снимается. А дальше что?

- Задачу попадания в плей-офф никто не снимал. А в играх на вылет мы попадаем на лидеров, будет время для подготовки, естественно, будем пытаться пройти как можно дальше. Надо работать и решать задачи по мере их поступления.

- Несколько лет назад доводилось бывать у вас в гостях в Выселках. Тогда о профессиональной хоккейной команде можно было только мечтать, но вы оценивали перспективы очень оптимистично - и оказались правы. Как думаете, скоро на Кубани появится команда уровня Континентальной хоккейной лиги?

- Я вижу поступательное движение вперед, руководители края озвучили, что уже начался первый этап проектирования и возведения ледового катка на семь тысяч зрителей. Александр Николаевич выполняет свои обещания, поэтому, думаю, система постепенно выстраивается. Интерес к хоккею очень велик, материально-техническая база позволяет, поэтому КХЛ вполне реальна.




Соцсети