В Краснодаре воруют цветы с клумб

Общество >> 02.05.2018
В Краснодаре воруют цветы с клумб
В столице Кубани весной и летом хотят высадить 300 тыс. цветов, но, возможно, придётся и больше, потому что в городе активизировались цветочные воры. Так, уже зафиксировано несколько случаев краж с клумб.

Бесплатная для краснодарцев и гостей крайцентра красота обходится городу в копеечку. Так, например, в 2015 году на озеленение Краснодара, в том числе и на цветочное его оформление, ушло 400 млн рублей. А уже в 2016 году сумму выделили вдвое меньшую — 207 млн. В прошлом году расходы упали до 205 млн рублей. Но в текущем году власти города собираются наверстать упущенное: до октября они планируют потратить на зелёное оформление Краснодара около 202 млн рублей. И примерно такую же сумму — до декабря.

Что касается самих жителей города, то им, похоже, красочный цветочный ковер не даёт покоя: по ночам цветы с городских клумб воруют взрослые, днём рвут цветы дети. В апреле сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали три случая, связанных с кражей цветов. Уголовные дела за такое не открывают — из-за слишком малого ущерба. Единственное, что остаётся делать полицейским, — так это проводить профилактические беседы.

В горуправлении МВД РФ Краснодара объяснили, что в случае мелкого хищения нарушителей можно оштрафовать. Так, за хищение до 1 тыс. рублей штраф будет 5-кратным, но не менее 1 тыс. рублей. Однако возможен и арест на 15 суток.

Год назад в тренде был фиолетовый, белый и оранжевый цвет. Сейчас палитра несколько иная — бело-красно-жёлтая. Вообще цветочные костюмы сравнивают с брендовой одеждой. А что, как и с чем «носить» — в этом случае зависит от ландшафтного дизайнера. Кто это будет для Краснодара на этот раз, станет известно в середине мая — после аукциона.




Соцсети