В Сочи сегодня можно будет увидеть сразу два редких природных явления

Общество >> 22.04.2018
В Сочи сегодня можно будет увидеть сразу два редких природных явления
Одно из них — смерч, второе — звездопад. Хотя, как добавляют синоптики, погода и не даст в полной мере насладиться красотой метеорного потока, потому что на побережье действует штормовое предупреждение.

Как сообщается, до конца сегодняшнего дня над побережьем — приблизительно от посёлка Магри до Весёлого — возможны смерчи. И спасатели не рекомендуют в это время идти в поход в горы или отдыхать у воды.

Одновременно появилась и информация, что уже вечером в Сочи возможен звездопад. Что касается активности, то она достигнет 18 метеоритов/час. Поток Лириды будет проходить настолько близко, что понаблюдать за этим явлением природы можно невооруженным глазом. И тем не менее, по словам специалистов, не рекомендуется смотреть прямо на созвездие. Чтобы рассмотреть след метеора, гораздо лучше, если взгляд будет перемещён поближе к горизонту. Наблюдать это явление, по словам учёных, можно будет всю ночь.

Комета летит вокруг Солнца 415 лет, и ближе всего к Земле она подошла в 1861 году. К слову, комета Тэтчер — это комета с огромной орбитой. Оставляемый ею след является разреженным, из-за чего степень интенсивности метеорного потока не очень велика. Раньше поток этот был намного более активен.

Впервые о Лириде упоминается в китайских документах, датированных около 2,5 тысяч лет назад. В них говорилось, что в 687 году до н. э., в ночь на 16 марта, с неба, как дождь, падали звёзды. Имеется информация даже о метеорном шторме. А был он зафиксирован в 1803 году, 20 апреля. Это явление происходило в Америке, над восточным её побережьем. Тогда количество метеоров, которые падали, составляло 700 в час. Намного меньше — до 100 в час — их было в 1982 году.




Соцсети