Нужно ли постоянно носить слуховой аппарат? Как правильно надевать и носить слуховые аппараты?

Общество >> 20.04.2018
Нужно ли постоянно носить слуховой аппарат? Как правильно надевать и носить слуховые аппараты?

Нередко люди с тугоухость, которым назначили слуховой аппарата, переживают, как будут привыкать к нему. Не стоит волноваться, сегодня можно обратиться к специалистам, которые помогут пройти адаптацию. Также довольно частое явление – странные и даже дискомфортные ощущения у тех, кто надевает аппарат впервые. Это совершенно нормально, вашим ушам просто нужно время, чтобы привыкнуть к прибору. Обычно на это уходит от нескольких дней до 3 месяцев.

Основные правила использования слухового аппарата

Важно понимать, что данное устройство предназначено строго для индивидуальной эксплуатации. Оно должно быть подобрано сурдологом и иметь официальную сертификацию. Если вы уже купили слуховой аппарат, он не подлежит возврату. Чтобы адаптация проходила легче, нужно строго выполнять все рекомендации врача.

Ключевые правила эксплуатации слухового аппарата:

  • Если у вас двухсторонняя тугоухость, нужно носить два прибора – на каждом ухе, это обеспечит комфорт восприятия звуков и быстрое привыкание

  • Ушной вкладыш изготавливается индивидуально и должен в точности повторять анатомические контуры уха, важно его плотное прилегание к стенкам слухового прохода
  • Индивидуальный вкладыш должен быть изготовлен из экологичного гипоаллергенного материала
  • Слуховой аппарат нуждается в бережном уходе и регулярной чистке

Как проходит адаптация к слуховому аппарату?

Современные устройства для коррекции слуха способны открыть перед пользователем всю многогранность мира звуков. Но вместе с тем на первом этапе ношения нередко вызывают дискомфорт из-за:

  • Восприятия ранее неизвестных звуков
  • Ощущения инородного тела в ухе
  • Непривычного восприятия своего голоса
  • Усиления громкости сигнала

Человеку с тугоухостью, который ранее не носил слуховой аппарат, многие звуки могут быть незнакомы. И когда начинается слуховая реабилитация, он слышит их впервые. Это может сильно удивить и обескуражить, тем более, что его память пока не может идентифицировать эти ощущения. Потребуется время, чтобы они встроились в его картину мира.

Еще одна распространенная жалоба тех, кто впервые надел слуховой аппарат – звуки кажутся слишком громкими. Обычно это ощущается первые 2-3 дня, затем происходит привыкание.

Как сделать адаптацию к слуховому аппарату комфортнее? Во-первых, на начальном этапе не рекомендуется носить его весь день. начните с 2 часов, постепенно увеличивая интервал ношения. При этом старайтесь «опробовать» аппарат каждый раз в разных акустических средах. В целом же, на привыкание к этому прибору обычно уходит около недели.

Сложнее дается адаптация людям, у которых проблемы слуха вызваны нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Им потребуется помощь специалиста, поддерживающего на каждом этапе слуховой адаптации. Важно понимать, что чем раньше вы заподозрите у себя тугоухость и обратитесь к сурдологу, тем больше шансов на успешную компенсацию потери слуха и легкое привыкание к слуховому аппарату.






Соцсети