Такого количества жалоб на силовиков, как на Кубани, члены СПЧ при Президенте РФ ещё не встречали

Общество >> 29.03.2018
Такого количества жалоб на силовиков, как на Кубани, члены СПЧ при Президенте РФ ещё не встречали
К этому выводу правозащитники пришли после 3-дневного пребывания в этом регионе.

Вчера вечером состоялось последнее из запланированных в рамках поездки на Кубань мероприятий. Наталья Евдокимова, которая входит в СПЧ, встретилась с представителями Совета, созданного при губернаторе края по правам человека и по вопросам развития гражданского сообщества. Присутствовали на этой встрече и члены Общественной палаты региона. Так вот там Евдокимова призналась, что за всё время заседаний, которые они провели на выезде в регионах, а их было немало, она впервые услышала от населения такое большое количество жалоб на силовиков. Люди жаловались и на МВД, и на Следком, и на судей. Результаты работы СПЧ в Краснодарском крае будут изложены в рекомендациях, которые скоро предоставят.

На итоговой встрече была поднята тема относительно того, чтобы членам Совета, который работает при губернаторе, присвоить контролирующие функции. На сегодняшний день они лишены таких полномочий и потому очень часто не могут никак повлиять на ситуацию. Присутствующий на этой встрече Иосиф Дискин, член Общественной палаты России, который был одним из тех, кто разрабатывал этот федеральный закон, заявил, что присвоить такие функции с юридической точки зрения не представляется возможным. После дискуссии стороны сошлись на том, что выход может быть найден путём принятия регионального закона. С его помощью можно будет повысить роль всех тех, кто входит в Совет при губернаторе.

По словам Михаила Федотова, возглавляющего СПЧ при Президенте РФ, проблем очень много, и каждый хочет выговориться. За три дня работы в крае они приняли немало людей. Федотов пообещал, что все вопросы будут на контроле.




Соцсети