В Новороссийск прибыл корабль для поиска пиратов

Общество >> 28.03.2018
В Новороссийск прибыл корабль для поиска пиратов
Экипаж уже приступил к освоению вооружения, корабельных систем и механизмов. В настоящий момент судно проходит подготовительный этап к испытаниям — и к ходовым, и к государственным. А начнут их в ближайшее время.

Члены экипажа прошли обучение в Санкт-Петербурге. Именно там находится главный учебный центр ВМФ. Теперь моряки должны будут учиться в Зеленодольске, на заводе им. Горького. Там строили это судно. Экипажу предстоит осваивать современное вооружение, механизмы и системы корабля. После чего вместе со специалистами завода они должны будут заняться подготовкой корабля для госиспытаний. Их нужно будет провести перед тем, как он будет принят в состав флота.

Корабль называется «Василий Быков». Это — головное судно проекта 22160. Он заложен в феврале 2014-го, а спущен на воду — в прошлом году.

Проект разработан был Северным проектно-конструкторским бюро, которое находится в Петербурге. Такие суда способны развить скорость равную 30 узлам. Показатель водоизмещения корабля достигает 1,3 тыс. тонн, численность его экипажа — порядка 80 человек. Что до дальности плавания, то у таких кораблей она составляет 6 тыс. морских миль, при автономности плавания равной 60 суткам.

Штатное вооружение этого корабля состоит из артиллерийской установки (калибр 57 мм), из ЗРК и пулемётов. Предусмотрено, кроме того, и базирование поисково-спасательного корабельного вертолёта (серия Ка-27).

Корабли этого проекта защищают и охраняют морскую зону, а в случае проведения военных действий обеспечивают устойчивость сил флота и его объектов при обороне мест базирования. Такие суда, помимо того, решают эскортные задачи, выполняют антипиратскую и поисково-спасательную функцию.




Соцсети