Какие права кубанцев чаще всего нарушают?

Общество >> 08.03.2018
Какие права кубанцев чаще всего нарушают?
Из поступивших в прошлом году Сергею Мышаку, уполномоченному по правам человека на Кубани, 2453 обращений почти половина жалоб, а именно — 47,92%, связаны с личными правами — с судебной защитой, с гражданством, со свободой совести и с вероисповеданием. Показатель этот, как замечено, лидерство удерживает уже на протяжении пяти лет подряд.

Второй группой жалоб являются социальные. У них — 32,7%. Жители Кубани активно встают на защиту частной собственности и семьи. Беспокоят граждан и ещё несколько моментов, в частности, состояние жилфонда, которое названо «неудовлетворительным», низкое качество коммунальных услуг и проблемы, связанные с благоустройством дворов.

Жалуются, но менее активно, кубанцы и на то, что нарушают их экономические, культурные и политические права (13%). В совокупности число обращений во всех указанных сферах не превышает 1/5 всего объёма приходящей в адрес омбудсмена корреспонденции.

Немало просьб поступает от жителей края, которые нуждаются в материальной помощи, потому что попали в сложную жизненную ситуацию, от многодетных и от малоимущих граждан, от инвалидов. Часто у заявителей недостаточно средств для того, чтобы приобрести необходимую одежду, продукты, какую-то элементарную мебель, жизненно важные лекарства, средства для реабилитации.

Отдельно выделены коллективные жалобы. Их в прошлом году поступило 60. Люди, в основном, жалуются на долевое строительство, на сферу ЖКХ (то есть на перебои с электроэнергией, с теплом и проч.), на проблемы архитектуры и градостроительства — в части их законности.




Соцсети